首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

冷空气暂歇气温持续回升 这个周末暖洋洋

核心提示: 前几天由于一场强冷空气过境,气温“一秒”入冬。不过,最近几天气温有了明显回升。12日,最高气温回升至20℃以上。截至16时,济南国家基本观测站(龟山)最低气温8.8℃,比11日上升了2℃,最高气温21.1℃,较11日上升2.4℃。未来几天都是回暖趋势,最高气温23℃左右,最低气温也将逐渐超过10℃,这种暖洋洋的感觉,将延续到下周前半段。

□记者 段婷婷

生活日报10月12日讯 前几天由于一场强冷空气过境,气温“一秒”入冬。不过,最近几天气温有了明显回升。12日,最高气温回升至20℃以上。截至16时,济南国家基本观测站(龟山)最低气温8.8℃,比11日上升了2℃,最高气温21.1℃,较11日上升2.4℃。未来几天都是回暖趋势,最高气温23℃左右,最低气温也将逐渐超过10℃,这种暖洋洋的感觉,将延续到下周前半段。

未来几天是冷空气影响的暂歇期,大气扩散条件转差。每年秋冬季是雾和霾的高发期,因为此时近地层空气流动性较弱;同时,北方各地陆续进入供暖期,污染排放物增加,有利于雾和霾的发生。

据山东省城市环境空气质量监测预报预警工作组预测,10月13日,半岛、鲁南沿海以优良为主,其他地区以良轻为主,首要污染物为PM10和PM2.5。10月14日-15日,半岛、鲁南沿海以良为主,其他地区以良轻为主,其中个别城市可能达到中度污染,首要污染物为PM10和PM2.5。

据济南市气象台10月12日16时发布的天气预报:12日夜间到13日晴转多云,13日早晨最低气温济阳、商河9℃,市区及其他区县11℃~13℃,13日最高温23℃。

14日多云间晴,最低气温济阳、商河10℃左右,市区及其他区县13℃左右,最高气温23℃。15日多云间晴,最低气温济阳、商河8℃左右,市区及其他区县12℃左右,最高气温23℃。16日~17日多云转阴,气温略有下降。18日~19日多云,气温变化不大。

虽然气温回升,但早晚温度仍低,需要及时增添衣物。起床就添衣,莫等早饭后,这是因为早晨气温低,起床后往往开窗通风,此时若不注意保暖很容易着凉,应及时添衣。中老年市民和儿童尤其注意腿脚保暖,早晚外出最好穿上秋裤。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红