首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

高速路遇堵 男子驾车走应急道撞死人 赔偿92万,判处有期徒刑6个月缓刑1年

核心提示: 男子陈某驾驶奥迪轿车,行驶至济南绕城高速公路某处,路遇前方堵车,竟开上了应急车道。当时,因前方堵塞停车排队等候,王某正下车步行至应急车道,突遭陈某驾驶的轿车撞伤,经抢救无效身亡。近日,槐荫法院对该案依法作出一审判决。

□记者 范洪雷

生活日报10月12日讯 男子陈某驾驶奥迪轿车,行驶至济南绕城高速公路某处,路遇前方堵车,竟开上了应急车道。当时,因前方堵塞停车排队等候,王某正下车步行至应急车道,突遭陈某驾驶的轿车撞伤,经抢救无效身亡。近日,槐荫法院对该案依法作出一审判决。

法院审理查明,2017年11月1日下午,被害人男子王某驾驶重型半挂车沿济南绕城高速公路由南向北行驶至64公里+100米处,因前方道路堵塞停车排队等候,王某下车步行至应急车道时,遭被告人陈某(持准驾车型为A2驾驶证)驾驶奥迪牌小型轿车撞出,王某受伤经抢救无效死亡。

后经济南市公安局高速公路交警支队槐荫大队认定,陈某非紧急情况时在应急车道行驶,承担事故全部责任;王某无责任。事故发生后,陈某在现场等待交警。2018年1月24日,陈某接公安机关电话后主动到案,对上述事实供认不讳。

2017年12月6日,被告人陈某与王某近亲属达成赔偿(和解)协议书,陈某赔偿了王某近亲属经济损失300000元。后者对陈某的行为表示谅解,请求对陈某从轻、减轻或免予刑事处罚。

今年5月22日,经槐荫区法院民事裁决,陈某及相关保险公司应赔偿王某近亲属各项经济损失共计927265.93元(包括精神损害抚慰金10000元),法院判决相关保险公司赔偿620000元。超出保险责任险额部分双方已协商解决,不要求法院处理。

槐荫区法院认为,被告人陈某负事故全部责任,其行为已构成交通肇事罪。鉴于陈某系自首,确有悔罪表现,赔偿了被害人近亲属的经济损失,并取得了被害人近亲属的谅解,签字具结认罪认罚,可依法对陈某从轻处罚。综上,法院认定被告人陈某某犯交通肇事罪,判处有期徒刑6个月,缓刑1年。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红