首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

在东营河口区这个全省最不长树的地方 三年造林12万余亩

核心提示: 按道理讲,东营地处平原,黄河流经,应该适宜树木生长才是。近日,齐鲁晚报记者走进东营市北部的河口区,寻找东营为啥不长树的秘密,也看看当地人为造林做了哪些努力。

A05_A05_0484

◥河口区“一棵树”周边栽上了很多小树苗。

A05_A05_0500

▼河口区为了种树,先要抬升地面。

1992年,山东一家媒体搞知识竞赛,问哪个城市没有树。一个观众回答“东营”。主持人说“答对了,加10分”!关于东营缺树的另外一个段子是“东营的电线杆子比树多”。

按道理讲,东营地处平原,黄河流经,应该适宜树木生长才是。近日,齐鲁晚报记者走进东营市北部的河口区,寻找东营为啥不长树的秘密,也看看当地人为造林做了哪些努力。

文/片 齐鲁晚报记者 李师胜

曾是风沙蔽日,

“一天三两土”

8日,记者刚进入河口区境内,举目所及,尽是平原。路两旁多有树木,且多是小树。即便有粗树,头部位置多是枯木。有的头部直接被砍掉,从被砍位置又长出了枝丫。

山东省林业厅信息中心副主任赵坤开始了科普,这是因为东营多是盐碱地,树木的根扎下去后,一旦触及盐碱水,枝条就会枯死,成为汉字中所说的“槁”。这就是东营种树难的原因。

“山东种树最难的地方是东营,东营种树最难的地方是河口。”东营市河口区地处东营最北端,北临渤海,有两条黄河故道,土壤次生盐碱化很严重,怎么种树成了大难题。用河口区林业局局长孙卫东的话来说,就是“苗难栽树难活”。

种苗要先理水治土,种上了也不一定活,一旦碰上盐碱水,很容易干枯。

曾经因为缺少树木,当地的生态环境一度不适宜人生存。在之前的黄河故道地区,风沙非常大。

河口区“油地军”共存,也就是油田、地方政府、军马场。不过,军马场曾多次改名,目前正在移交给当地政府。

今年81岁的石锡惠曾在当地的军马场工作过。他对当时的风沙记忆深刻,在上世纪60年代末70年代初,一次大风能刮掉十几厘米深的土地。“春天播三次种,秋天收不了几粒粮。”当时有一个厂长,出去办事,回来的时候遇到大风沙,都找不到路了。

刘长宝也是军马场的老人,今年已有71岁。1991年起,先后任济南军区黄河三角洲生产基地林果管理处处长、环保绿化管理中心主任、全军生态建设技术专家组专家、济南军区黄河三角洲综合训练基地司令助理等职务,他还是全国的劳动模范。他对当时的风沙也很有感受,当地村民有句俗语叫“一天三两土,白天不够晚上补”。每天早上睡觉起来,被子上有一层土,吃饭的时候食物上也有一层土。

绿化花费

高其他地方5-7倍

那么,如何把盐碱地变成能种树的好地?

东营市林业局副局长乔来秋是这方面的行家,他对当地盐碱地的成因深有研究。当地形成盐碱地,有三方面的原因:一是蒸发量和降雨量失衡,每年蒸发量1800毫米,降水600毫米;二是地下水位过高;三是地下水的盐碱度高。三个成因缺一不可,当地全具备了。

为了理水治土,当地主要采取了两个措施。一是台田,在小面积的区域挖池塘,将挖上来的土垫在两侧,再用淡水灌溉高处的土壤,盐碱水位相对降低。这样可以实现“上农下渔”,台田种地,池塘养鱼。第二个措施是条田,适合大面积的区域,通过在土地上开挖深沟,再用淡水“压盐碱”,把盐碱水排出。

因为土地盐碱化,务农成本很高,而且当地石油产业比较发达,当地百姓从事农业的并不多。河口区有29万人,在农村的也仅仅有7万人。这些先天条件,决定了河口区可以大规模植树造林。

而想要种树,必先理水治土。当地林业部门采取的措施,跟台田相似。就拿城区绿化来说,先挖走一米多深的表层土,然后垫上石子,阻断地下盐碱水上行,再把外侧覆上塑料膜,阻断外侧来水。然后再回填表层土。因为当地的水多是盐碱水,后期浇树还得用自来水,花费也很大。

孙卫东介绍,当地绿化一平米的费用是300元左右,一亩地近20万元。与一般城市相比,要高5-7倍。即便如此细心地种树,也不能保证树苗可以一次成活,还要陆续补种。

记者也看到,靠近路边的行道树有不少地方是参差不齐,大小不一。同一树种,有的已经黄了叶子,有的还是深绿色。孙卫东介绍,有的地方要不断补种,最多的地方要种六七遍。

河口区1984年建区,丁水林是河口区林业局第一任局长,退居二线多年,现在正在办理退休手续。他摸了摸自己稍显光亮的头顶,向记者说道:“为什么这么困难东营还要花大力气造林?这就像有头发的人没有养护头发的意识,没头发的人才知道养护头发,我们这边就属于头发少的,吃过太多这方面的苦了。”

“一棵树”变满城绿

9日,记者来到当地312省道边一个叫一棵树的地方。就在路边,有一棵很粗的柳树,头部已经枯槁。周边的门店房也依此起名,“一棵树快餐”“一棵树超市”“一棵树农资”。孙卫东介绍,在上世纪50年代,这边是荒地,只有这边有棵小柳树。作为地标,就叫一棵树。附近十里八乡打鱼的、摸虾的、做买卖的,一起行动时一般就说在一棵树集合,或者一棵树那个方向。

当时方圆几十里,就这地方有一棵树。如今,周边已经密密麻麻栽上了很多小树苗。

这像极了河口区目前的情况。为了造林,当地可谓不惜血本。

2007年,东营实施以农田、路域、水系联网为一体的“三网”绿化工程,“三网”绿化工程的起点就是在河口区。以“工程造林”为技术基础,构建起以村庄绿化为点,以路域、水系绿化为线,以农田绿化为面,纵横交织的“三网”绿化生态体系。河口区经过5年的不懈努力,累计投入6.25亿元,新增林地面积3.34万亩,绿化面积13.54万亩。

2012年,河口区又启动了生态林场建设。孤岛刺槐林场于2012年开工建设,规划总面积4.6万亩,其中,原有林地2万亩,选用高标准、大规格的刺槐、竹柳、白蜡、构树、榆树等优势树种新增造林2.6万亩。

2016年至2018年,东营市实施三年增绿计划,河口区三年增绿工作取得了较大突破,累计完成投资4.25亿元,新增造林面积12.62万亩,湿地修复3844.7亩,完成三年总体任务的174%。

如今,驱车行驶在大道上,虽然已过寒露,随处可见郁郁葱葱的大小树木。尤其是在城区,很多地方种上了七八厘米粗的树木。可谓昔日的“一棵树”,而今的“满城绿”。

其中有意思的是,所有树木所处的地面都高于四周。这个小小的抬高地面的动作,背后是一连串理水治土的工作:挖土、垫石子、铺塑料、回填土壤、埋自来水管……

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红