首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

相约文博会·动态|孔子像做成不倒翁,马克杯上绘山水画 ”

核心提示: 长期以来,传统文化与现代产业有距离、有障碍。然而,在12日的山东文博会上记者却发现,文博会的平台通过创意设计、创新思维,以及高科技手段,将两者拉近了距离、打通了障碍,也为传统制造业提高了文化附加值。专家在接受记者采访时也表示,优秀传统文化需要创造性转化、创新性发展。

创意创新让传统文化焕发出“时尚魅力

A02_A02_0523

一位俄罗斯留学生与同伴观看孔子元素的文创产品。齐鲁晚报记者 李岩松 摄

长期以来,传统文化与现代产业有距离、有障碍。然而,在12日的山东文博会上记者却发现,文博会的平台通过创意设计、创新思维,以及高科技手段,将两者拉近了距离、打通了障碍,也为传统制造业提高了文化附加值。专家在接受记者采访时也表示,优秀传统文化需要创造性转化、创新性发展。

齐鲁晚报记者 范佳 崔岩

老粗布制作的书包

古朴中透着时尚

文博会历来是传统与创意的聚集荟萃之地,本次文博会也不例外。12日,记者在文博会创意设计展区看到,该展区虽然规模不大,但是展位、展品创意十足,足以让观众在传统文化和现代文化中穿越古今。

孔子像“交手礼”塑造成憨态可掬的不倒翁,寓意是“诸事保过”,结合不倒翁的特性,“怎么考都考不倒”的美好寓意跃然纸上;高挑精致的马克杯,绘制上不落俗套的中国山水画,多了几分传统风韵;用老粗布制作的书包,古朴中透着时尚潮流……文博会上,融入创意的时尚设计产品让人眼前一亮。

“把博物馆带回家,是文博人的愿望。”在山东博物馆展馆,负责人告诉记者,山东博物馆近年来不断拓展文创产品开发思路,突破创新设计灵感,致力于将深厚的传统文化与典雅的现代生活巧妙融合,推出了美观精致又极具山博特色的系列文创产品,兼具实用性及一定的收藏价值。

在12日的山东文博会上,济宁展馆上演了一段儒家婚礼,包括编钟等多种中国传统乐器齐奏,新郎新娘身着汉制礼服,礼具、唱诗班等一应俱全,既符合传统儒家礼制精神,又符合现代人的审美习惯。“传统文化更需要结合创意,也能引起年轻人的关注。”在非遗“东明粮画”传承人韩国瑞看来,传统文化能否得到年轻人喜爱和认可,传播方式至关重要。

造型逼真的佛像

能用3D技术打印出来

文博会上,青岛展区的一尊佛像引人注目。这个造型逼真的塑像竟然是3D打印出来的,真正实现了用高科技打造“世界文化遗产”。展区工作人员介绍,青岛出版集团与云冈石窟研究院合作,在打造《云冈石窟全集》等精品出版物的同时,以近年来在VR/AR应用、3D打印应用方面积累的技术研发、运营经验为依托,进行文化遗产VR/AR复原、VR虚拟博物馆构建、VR/AR教育内容开发、3D打印衍生品开发等市场化探索。

而在青岛海边灯光秀搭建的舞台上,正有人在表演莱西木偶戏,木偶戏还融入了川剧变脸艺术。一边看青岛海边灯光秀,一边看木偶变脸,让不少观众看得眼花缭乱。据了解,莱西木偶戏是青岛市非物质文化遗产项目,自西汉时期传承至今,是中国“北派木偶”的典型代表。在文博会期间,青岛大汉偶歌木偶艺术团为观众奉上了《嫦娥舒袖》《人偶双变脸》等精彩节目。

“新老文化齐聚一堂 并不冲突”

对此,山东大学文化产业研究院副院长邵明华认为,新老文化齐聚一堂并不冲突,这体现了文化产业发展的多元化,是文化产业发展的进步。

邵明华分析,文化新业态在文博会中不仅应该有体现,而且应该有大幅度体现。主要原因是文化新业态,特别是互联网文化产业发展迅速,其产值占比越来越高,代表了文化产业发展的一种方向。与此同时,近年来我国传统文化产业处于转型升级的过程中,某些领域尚处于阵痛之中,需要结合当下科技发展前沿、文化消费需求和社会审美价值取向等,进行提档升级。

“像萌萌的孔夫子这种文创产品,很符合年轻群体的消费需求,其市场潜力较大。”邵明华认为,优秀传统文化需要创造性转化、创新性发展。文化新业态对传统文化产业具有带动和促进作用,文博会上传统非遗、传统工艺美术创意转化的诸多鲜活案例,也是近年来山东省文化产业发展的重要体现。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红