首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

今天是“世界保健日”,这些保健误区请你谨记

核心提示: 1946年2月,联合国经社理事会决定同年6—7月召开第一届世界卫生大会,世界卫生组织正式成立,总部设在日内瓦,并于7月22日正式批准了由61个国家签署的世界卫生组织《世界卫生组织法》。第二届世界卫生大会决定自1950年起,依《世界卫生组织组织法》正式确定每年10月13日“世界保健日”。

今天(10月13日)是“世界保健日”。

QQ图片20181013072033

1946年2月,联合国经社理事会决定同年6—7月召开第一届世界卫生大会,世界卫生组织正式成立,总部设在日内瓦,并于7月22日正式批准了由61个国家签署的世界卫生组织《世界卫生组织法》。第二届世界卫生大会决定自1950年起,依《世界卫生组织组织法》正式确定每年10月13日“世界保健日”。

保健是个大话题,有些保健方面的误区还需要认真对待。

一、饮食误区

误区一:一日两餐能减肥

有些女性为了追求苗条身材,每天只吃两顿饭,认为这样能减肥。其实有时会恰恰相反,一日两餐的人会造成内分泌紊乱,容易引起紊乱性肥胖,更容量发胖,而且会引起健康问题,日本的相扑运动员就是一日只吃两餐的人,您愿意象他们一样胖吗?

只要合理安排三餐,每餐七成饱,再加上合理的健身锻炼,才是健康减肥之道。

误区二:喝牛奶会使胆固醇增高

中国人的牛奶食用量还不及发达国家的1/3,许多人不食用牛奶是因为觉得喝牛奶会使胆固醇增高,事实并不是这样。研究发现,牛奶中所含的胆固醇并不高,而牛奶中所含的某些成分还具有抑制胆固醇的作用。医学研究还证实,喝牛奶还有助于减少冠心病和治疗高血压。但是,喜欢喝牛奶的人也有误区,他们习惯于空腹喝牛奶。这样做有很多弊端:空腹喝牛奶不利于营养素的吸收和利用。

误区三:用沸水冲茶

用沸腾的开水冲泡茶叶,会破坏茶叶中的很多营养物质,还会溶出过多的鞣酸和芳香物质,使茶有苦涩味,降低了茶的保健作用。泡茶的水温一般应在80℃左右,冬季可适当高一些。

二、健身误区

误区一:晨练越早越好

俗话说“一日之计在于晨”,大家就认为越早锻炼越好,一边锻炼一边等着太阳升起,其实,从生物钟的角度来说,太阳升起来后再适当锻炼30分钟为最好。在太阳没有升起来之前,大气质量并不好,而且大地处地寒冷状态。人处在寒冷状态中并不利于筋骨舒展,不利于皮肤毛孔排毒。

误区二:千金难买老来瘦

有句俗语叫“千金难买老来瘦”。一些上了年纪的老人在身体出现消瘦症状时不以为然,甚至有人认为,老年人瘦比胖好,瘦一点更长寿。

但瘦也未必就是福,这也可能是某种疾病的信号。瘦弱的老人免疫功能往往比较低下,对病毒和细菌等病原微生物的抵抗力较弱,更容易患呼吸道疾病和消化道疾病。

专家提醒老年朋友,对胖与瘦要有一个正确的认识,不要盲目追求“老来瘦”。如果发现自己突然消瘦,切不可掉以轻心,应及时到医院检查。

误区三:等老了再健身也不迟

很多人认为“我年纪轻轻的,身体也不错,用不着急着健身。等我老了,体质下降了,再锻炼也不晚。”对此,专家表示:不能把运动和健身等同起来。

通过参加体育锻炼,我们不仅可以强健身体,还可以改善人们的精神状态,培养坚强的意志,提高人们的生命质量。早健身,早受益;坚持健身,长期受益。

误区四:爬山是最好的锻炼

专家表示,人老腿先老,爬山的时候负重非常厉害,尤其下山过程中对膝盖的冲击很大,过度负重活动会加速腿脚退化和膝盖磨损。所以,中老年人尽量少登山、爬楼。

总之,无论饮食还是健身,都要讲究科学,都要有度,善待自己,让生活更有质量,身体更健康。

齐鲁晚报记者 翟恒水 搜集整理

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红