首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

相约文博会·动态|麦秆能作画,剪纸当成衣服穿

核心提示: 本次文博会,山东17市全部参展,再次实现参展“满堂红”。在各个展区上,剪纸、年画、黑陶等民俗技艺纷纷亮相,为了这场“文化大戏”,这些市真是够拼了!

年画黑陶等民俗技艺纷纷亮相,展会上17市齐亮“绝活”

A02_A02_0516

▲来自邹城上九古村的传统手工艺人现场展示泥塑作品。  齐鲁晚报记者 李岩松 摄

A02_A02_0518

◤聊城剪纸邂逅旗袍,旗袍剪纸走秀受到欢迎惊艳四座。 齐鲁晚报记者 王尚磊 摄

本次文博会,山东17市全部参展,再次实现参展“满堂红”。在各个展区上,剪纸、年画、黑陶等民俗技艺纷纷亮相,为了这场“文化大戏”,这些市真是够拼了!

齐鲁晚报记者 汪泷 王成

张永斌 路龙帅 马志勇 

流传千年的邹鲁礼乐

首次登上文博会

“大家将要欣赏到的是古代女子的笄礼仪式。”在11日展会开幕的当天,两名身着汉服的女子走到济宁展区的舞台中央,一位缓缓跪下,另一位则在她的身后,用非常考究的手法为她梳洗发髻。一旁的主持人解释说,笄礼是汉民族女子的成人礼,是古代嘉礼的一种。

在两侧,几名乐者手持古代的传统乐器,为这场神圣的笄礼演奏出流传了上千年的古典礼乐。山东邹鲁礼乐文化发展有限公司的负责人告诉记者,这台经过数年时间才整理恢复出来的邹鲁礼乐,是首次登上省文博会的“舞台”。

记者在现场了解到,近年来由于济宁市在围绕以儒家文化为核心的传统文化保护与开发方面不断努力,许多文化产品也取得了阶段性的成功。“以前我们的产品可能只停留在摆件上,但今年我们还把产品线拓展到了食品上。”设计卡通造型“至圣孔子”的山东华粹文化传媒有限公司董事长周宁介绍说。 

记者注意到,现场邹城企业带来的“孟府家礼”小食品,嘉祥企业带来的木雕、任城企业带来的冷兵器、曲阜企业带来的汉服等等,都成为了展会上的明星。显然,越来越多济宁的文化企业,经过多年的潜心蓄力后,在传统文化的深入挖掘、开发方面迎来了“爆发”,这也使得传统文化的产品越来越丰富多样,济宁市在弘扬与传承中华优秀传统文化上的渠道和形式也更加全面。

麦秆经过处理后

也能做出画来

“这幅画就是临摹的齐白石的水墨画,但是咱们是用麦秆做出来的,立体感特别强,它有虾须,就好像真的虾在水里游一样。”12日,在省文博会聊城展区文创空间“书画之乡秀美高唐”的展台前,来自高唐县的李志海、李洪涛父子俩正在向参观者介绍自己的麦秆画,展台上的麦秆画中的鱼虫、花草纹理鲜明,颇具质感,吸引着不少参观者驻足拍照。

李洪涛说,麦秆画的创作十分复杂且费时费力,需要经过十多道工序,麦秆收集剪好之后,经过蒸煮使麦秆有韧性,再经过脱脂处理使麦秆画的保存时间比纸画还要长几倍。再经过剖开、粘贴、构图、截切等工序,直到粘贴在画布上才算完成了,一幅麦秆画作品的制作至少需要四天。正因为工序繁杂制作精良,麦秆画一亮相便受到了欢迎,李洪涛告诉记者,文博会第一天,一名外国人便收藏了一幅他们家的麦秆画。

在聊城展区里,上演了一场特色时装秀。今年的展览突破了以往直接将剪纸作品摆出来的展示方式,四位身材纤细的模特把剪纸穿戴上身现场走秀,既新颖又好看,吸引了一大批观众驻足拍照。

德州展出10多个系列

千余品种黑陶产品

在文博会德州展区,展销产品达到一万余件。展品主要有德州黑陶、剪纸、金丝贴、釉下彩、红绿彩、刀工木刻等。而德州黑陶是本次展会重点推介的展品,重点展出了梁子黑陶、刘浩黑陶、先利黑陶、张辉黑桃、龙山黑陶、东夷黑陶大师们的精品,以及10多个系列1000多个品种的黑陶产品。红绿彩作为德州历史上重要的文化元素,在这次文博会上首次亮相。

日照展区则以文化融合发展为主题,在展区中,日照市文化馆阳光女子乐团向观众们现场展示了原创音乐《飞翔的太阳鸟》等新民乐乐曲,颇受欢迎。另外,在展会现场,日照绿茶、日照黑陶、日照农民画、莒县过门笺等“日照味”十足的文化产品吸引了大量人员参观。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红