首页 > 新闻 > 名记 > 正文

有声若霆|等距外交,印度正在美俄中之间放大自我

核心提示: 10月4日,俄罗斯总统普京到访新德里,对印度进行为期两天的正式访问,与印度总理莫迪进行两国领导人第十九次年度峰会。其间,俄印之间拖延已久的S-400防空导弹系统的军购协议终于达成,涉及金额超过50亿美元,印度也由此成为继中国、土耳其之后,第三个引进这一先进系统的国家。

齐鲁晚报记者 赵恩霆

10月4日,俄罗斯总统普京到访新德里,对印度进行为期两天的正式访问,与印度总理莫迪进行两国领导人第十九次年度峰会。其间,俄印之间拖延已久的S-400防空导弹系统的军购协议终于达成,涉及金额超过50亿美元,印度也由此成为继中国、土耳其之后,第三个引进这一先进系统的国家。

俄印S-400协议之所以“拖延已久”,美国是关键的干扰因素。为了遏制和挤压俄罗斯战略空间和军售市场,美国一直威胁制裁与俄罗斯进行军事合作的第三国或第三国企业。俄印达成S-400军售协议,无疑让特朗普政府碰了一鼻子灰。同时,印度很可能选择无视美国的禁令,在11月大限来临之后继续从伊朗进口石油。此外,印度也已开始对美国实施关税报复措施。

乍一看,印度似乎给了美国三连击,站到了特朗普政府的对立面。可是,新德里非但没有因此与华盛顿撕破脸,印美关系近期反倒出现趋于紧密和升级的倾向。

就在普京到访印度前一个月,9月6日,历经4月、7月两次推迟之后,印美首次“2+2”会谈在新德里举行,莫迪去年6月访美与特朗普达成的提升两国合作和战略沟通水平的共识终获落实。这次会谈签署了印美通信兼容与安全协议,为美国向印度出口加密通信安全设备扫除障碍,包括为出口印度的武器装备安装美军通信系统。

此前,美国商务部已在7月底宣布放宽向印度出口高科技产品的限制,赋予印度战略贸易许可,使之享有与北约盟国同等的采购权,为印度引进最新军事装备和技术铺路。

另外,在诸多加强防务合作和军售水平的协议基础上,印美明年将在印度东部海域举行两国首次陆海空三军联合演习。据悉,美国洛克希德-马丁公司和波音公司正谋求与印度达成一项总额约150亿美元、供应110架战机的合同。

印度与俄、美的军事关系几乎同步提升,这一现象看似矛盾,但如果以印度作为出发点,正是其通过不断加强与俄、美两国的关系,使得自身成为这两大国必须争取的重要地区伙伴。背后的原因很简单:在印度,俄美存在军售领域的竞争关系;在印太地区,俄美同样存在遏制挤压与对抗的战略博弈。而印度一贯奉行的独立外交和不结盟政策,进一步放大了自身在大国竞争中的地位和重要性。

反过来看,美国持续拉拢印度,终极目标是服务于特朗普的印太战略,使其发挥出与盟友日本、澳大利亚同等重要的战略帮手作用,而针对的目标就是中俄。而俄印高层密切互动,恰恰是莫斯科方面突破美国战略围堵的一种努力,在俄欧关系不温不火的情况下,俄罗斯除了不断加强与中国的全面战略协作伙伴关系,以及在中东与土耳其、伊朗合作突围之外,印度是另一个着力点。

实际上,印度这一策略不仅用在了对美俄的关系上,莫迪政府也将对华关系纳入其平衡大国关系的框架中。今年4月,莫迪到访武汉与习近平主席举行两国领导人非正式会晤;6月,莫迪又赴青岛出席上合组织峰会并再次与习近平主席举行会晤。中印领导人短期密集会面,是在百年未有之大变局的背景之下,两国最高层进行的战略沟通,可以说重塑了中印关系,突出了两国合作应对全球不确定因素的基调。

当前,印太地区局势纷繁复杂,印度只有与各大国均保持积极良好的关系,或者说维持一种近似等距离外交的局面,才能实现印度利益最大化,有助于印度长期以来谋求地区乃至全球大国定位的努力。

目前来看,莫迪政府的这一大国外交策略成果显著,俄美先进军事装备将进一步充实印度军队,在自身国产能力和水平有限的情况下,这是印度实现国防现代化的最主要和快速的途径。同时,通过与中美搞好关系,印度作为重要新兴经济体和多极世界重要一极的地位得到进一步加强,可以说这是莫迪为明年争取连任,而在对外政策领域进行的一次机智而有效的操作。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红