首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

盲人能不能坐过山车?游乐园曾禁止这些游客玩 韩国法院这样判决

核心提示: 盲人能不能坐过山车?据韩国英文媒体《韩国时报》11日报道,首尔中央区地方法院当天做出判决,认为盲人也有权坐过山车。

盲人能不能坐过山车?据韩国英文媒体《韩国时报》11日报道,首尔中央区地方法院当天做出判决,认为盲人也有权坐过山车。

过山车 资料图,新华社供图

据报道,法院判首尔附近龙仁市的一家游乐园向3名盲人游客每人赔偿200万韩元(约合1.2万元人民币),因为该游乐园3年前曾禁止这些游客玩过山车项目。

法院还要求游乐园修改禁止盲人游客坐过山车的相关规定。法庭判决称:“基本没有证据支持原告坐过山车的风险高于其他人,因此这应当被认定为对残疾人的歧视。”

这家游乐园原有的规定显示,在全部46个游乐项目中,有3个项目禁止残疾人参与,还有4个要求残疾人在有人陪护的情况下参与。

延伸阅读:单眼盲人能不能拿教师资格证?浙江一女子连续三次被判体检不合格

5月20日,单眼盲人王丽(化名)为取得教师资格证进行了第三次体检,但是体检结果仍然为不合格。王丽对记者说,“我会等义乌市教育局最后的判定结果,如果还不能拿到教师资格证,就打算让义乌市教育局强制执行金华教育局的行政复议结果”。

从2016年7月至2017年11月,在浙江义乌从事幼教的单眼盲人王丽,已经两次因教师资格考试体检标准认证与义乌市教育局、金华市教育局对簿公堂,打赢两次行政诉讼,赢得一次行政复议,但一直未能取得教师资格证。

今年3月30日,王丽接义乌市教育局通知,他们要执行法院判决,让其重新申报教师资格。

女子右眼失明,体检结果不合格无法拿教师资格证

王丽自小因视神经疾病导致右眼失明,大学毕业后在当地从事了8年幼教工作。

王丽告诉上游新闻记者,自己没有教师资格证就相当于一个保育员,“我做的是教师的工作量,拿的却是保育员的工资。相当于就是同工不同酬,这是最明显的区别。”

2016年上半年参加了幼儿园教师资格考试,笔试、面试成绩均合格。7月,王丽在义乌市中医院参加教师资格认定体检时,被认定为“右眼义眼无眼球”,并判定体检结果为“不合格”。此前,王丽已在义乌市当地从事幼儿教学工作8年。

义乌市教育局认为:“依据医院的体检结论,我局不能颁发你教师资格证”。王丽通过司法途径,将义乌市教育局及其上级主管机构金华市教育局告上了法庭。

王丽的律师徐明伟对上游新闻记者说:“浙江省教师资格认定体检标准及操作规程中,没有明确提出一只眼睛失明就不符合资格,像王丽这种身体情况是合格的。”

一审二审均胜诉,教师资格证仍未拿到

2016年9月29日,王丽第一次向金华市婺城区人民法院提起行政诉讼,婺城区法院一审判决撤销义乌市教育局作出的不予认定申请人幼儿园教师资格的认定决定,以及金华市教育局作出的金市教复字(2016)8号行政复议决定书,责令义乌市教育局在判决生效后十五个工作日内对申请人的教师资格申请重新认定。

义乌市教育局对该判决后提起上诉。

金华市中院二审判决书认定,义乌市教育局并未对王丽的体检结论是否符合《浙江省教师资格认定体检标准和操作规程》规定的情形进行审查,即以体检医院的结论作出不予认定教师资格决定,依据不足。二审判决驳回上诉,维持原判。

2017年7月10日,王丽向义乌市教育局提出体检复查申请,7月21日,义乌市教育局再次通知王丽体检不合格;8月2日,义乌市教育局仍然以右眼为义眼(无眼球)体检不合格为由作出义教许决【2017】1号不予行政许可决定。

2017年11月2日,金华市教育局作出行政复议决定:撤销义乌市教育局作出的关于教师资格不予行政许可决定书;责令义乌市教育局重新进行认定。

直到今年3月30日,王丽才接到义乌市教育局通知她重新申报教师资格的消息。

5月20日,王丽在义乌市中医院门诊进行了第三次体检,浙江省申请幼儿园教师资格人员体格检查表载明,王丽右眼无视力,医师签署的意见为:不合格。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳