首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

新配方指甲油真的无毒吗?标签或误导消费者

核心提示: 据英国路透社10月11日报道,一项新研究表明,尽管指甲油制造商已经开始去除指甲油中的一些有毒成分,但产品标注的成分并不总是准确的,而且新配方的产品也不一定更安全。

据英国路透社10月11日报道,一项新研究表明,尽管指甲油制造商已经开始去除指甲油中的一些有毒成分,但产品标注的成分并不总是准确的,而且新配方的产品也不一定更安全。

研究的主要发起人安娜·杨来自哈佛大学陈曾熙公共卫生学院,她表示:“我们试图了解指甲油含有什么成分,并对标签进行了研究。研究发现标签容易误导消费者和美甲师”。

在本世纪头十年,指甲油制造商开始逐步淘汰三种有毒化学物质:甲醛、甲苯和邻苯二甲酸二丁酯(DnBP),并在标签上注明不含这三种有毒物质。然而,制造商会用另一种增塑剂三苯基磷酸盐(TPHP)来替代,这种增塑剂也被证明具有潜在的毒性。

研究人员表示,美国食品药品监督管理局要求指甲油产品上要有成分标签,但不要求产品在进入市场前进行安全测试。此外,出于商业秘密考虑,某些化学物质如邻苯二甲酸盐可被列为“香料”。

杨在接受电话采访时说:“指甲油成分对美甲师来说尤其重要,因为一些有毒成分与生育、甲状腺问题、肥胖和癌症等疾病有关。”

杨和她的同事们测量了40个指甲油样品中22种增塑剂(包括12种邻苯二甲酸盐和10种有机磷增塑剂)的浓度,将标签与实际成分进行比较。这40个指甲油样品中有11个都声称无毒,无毒成分从3种到13种不等。事实上,每个样品均至少含有一种增塑剂,而且大多数样品中至少含有5种。

许多产品中都含有TPHP,它是一种增塑剂和阻燃剂,此次40%的样品中都含有TPHP。在27种产品中,有12种没有将其列为成分。

另外,研究小组很高兴地发现所有样品均不含DnBP,而TPHP的浓度似乎低于先前研究报道的浓度。而TPHP含量较低的产品往往含有较高水平的邻苯二甲酸二乙基己酯(DEHP),这是一种激素干扰化学物质,可能致癌,与DnBP一样被欧盟禁止使用。

杨的团队得出结论,不同品牌的标签内容有不同的定义,其标注的无毒成分通常未经第三方验证,而新的标签在去除的成分方面往往与之前的标签不一致。

杜克大学的希瑟·斯特普尔顿表示:“不同的公司对‘无毒’有不同的定义,消费者有必要了解这一点。我们需要进行更多的研究,以了解这些标签的含义以及它们的化学成分对人体有什么影响。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹