首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南冠世花园泉水浴场有雏形了!泉水将跨黄河到这里

核心提示: 近日,先行区首批开工八大重点项目之一冠世花园泉水浴场已现出了雏形,记者看到,在国道309南侧,泉水浴场所在的11号地块,道路已初步形成,比照效果图,这里有了水域的雏形和沙滩。

近日,先行区首批开工八大重点项目之一冠世花园泉水浴场已现出了雏形,记者看到,在国道309南侧,泉水浴场所在的11号地块,道路已初步形成,比照效果图,这里有了水域的雏形和沙滩。黄河冠世花园1号地块樱花园已经形成了景观,明年这里将盛开万亩花海。记者从济南城市建设集团了解到,被309国道穿越的花园还有望通过地下通道相连。        

TIM图片20181011125428

TIM图片20181011125437

TIM图片20181011125432

309国道的南侧,是黄河冠世花园的11号地块,先行区首批集中开工重点项目之一,冠世花园泉水浴场就位于该地块内。按照规划,泉水浴场包括3个泉水标准泳池、儿童泉水游乐区、成人泉水体验区、漂流水道、配套服务设施、景观苗木绿化种植工程、配套设备用房工程等,为市民在黄河北提供更大的亲水空间,同时与万亩花海相互映衬,打造景美、水清、人悦、独具地域特色的新名片。近日,记者在该地块看到,比照此前公布的泉水浴场效果图,地块内的分区已显现:中央的圆形喷泉,两侧的弧形泉水游乐场、泉水标准泳池区域也用通道隔开了。    

记者从济南城市建设集团了解到,11号地块的苗木以海棠为主,按照规划,该地块更加注重功能性与体验性,将形成不同功能分区,包括儿童乐园、服务配套、田园乡舍、湿地科普、花海田园、养生乐园等各类主题,具体园区建设将根据实际情况不断调整升级。而为保证整个冠世花园的系统性与连贯性,同时为了保证游客的安全性与体验性,该项目下一步计划在1号地块与11号地块之间建立下穿309国道的地下通道,目前具体方案正在规划报批中。

根据此前该项目开工时的介绍,项目位于309国道以南,鹊山水库以西,冠世花园内,建设用地135亩,投资4.17亿元,项目计划引趵突泉、五龙潭的泉水,穿过黄河后注入泉水浴场,为市民在黄河北提供更大的亲水空间。泉水浴场作为冠世花园的重要组成部分,将结合龙湖湿地,进一步扩展游憩开敞空间,提升泉水浴场周边生态环境和景观品质。该项目建成后,将更充分利用济南泉水资源,发挥泉水资源优势,实现水资源先观后用,凸显济南泉城特色,为市民提供新的周末休憩空间,为黄河北聚揽人气,为先行区发展注入绿色生态新动能,全面打造先行区的生态之区新亮点。        

目前,先行区管委会北侧的樱花园(1号地块)进展最快,区域内园林、土建各项工作都已基本完工,木石掩映、鸟语花香、荷红柳绿的樱花园吸引了众多附近居民及城区市民前来休闲游玩,和谐宜居的先行区画卷已初露端倪。据介绍,目前1号地块的入口广场已经建设完成,景观效果也已经形成,整个地块内的苗木栽植、园路建设、景观打造、配套设施等各方面工作已经基本完成。樱花园内,苗木以樱花为主,并辅以柳树等各类乔木灌木,以及绿篱、地被花卉等各类装饰性品种。在广场两侧,还有芙蕖景观池塘别有情调。据现场负责人介绍,池塘的水系与广场北侧的湿地水系相通,地下水位较高,既能保证景观效果,还能给区域内的苗木提供充足的水分。越过广场北侧的小山坡,一大片湿地就映入眼帘,比起山坡南侧稍有斧凿痕迹的景观,山坡北侧则是野趣盎然,柳荫芦丛中,不少垂钓者错落其间。“以山坡北的园区道路为界,道路及以南区域是建设区域,道路以北则是生态湿地保护区域。”施工方汇友园林现场负责人说。    

区域内的停车场还采用了装配式建造法,提前制作好模板进行现场拼装,这种方式既能大幅缩短工期,还能随时拆卸,循环利用材料,机动灵活高效,停车场30天的工期缩短到了10天以内。

齐鲁晚报记者  王皇    周青先

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞