首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济宁颁发首张"绿色施工证" 为秋冬建筑施工戴上"紧箍咒"

核心提示: 9日,八里庙棚户区改造施工工程领到济宁首张“绿色施工证”。施工方将通过调整施工工序,实现土石方作业错时施工,努力将施工对大气环境质量的影响降到最低,促进秋冬季环境空气质量持续改善。

H03_0046

获颁“绿色施工证”的项目,将努力把施工对大气环境质量的影响降到最低(资料图)。 

齐鲁晚报济宁10月10日讯(见习记者 褚思雨 通讯员 王强 李姝熳) 9日,八里庙棚户区改造施工工程领到济宁首张“绿色施工证”。施工方将通过调整施工工序,实现土石方作业错时施工,努力将施工对大气环境质量的影响降到最低,促进秋冬季环境空气质量持续改善。

“为保障济宁建设项目顺利推进,今年秋冬季制定了《2018-2019年全市秋冬季建筑工程绿色施工工作方案》(试行),改变了传统建筑工程‘一刀切’的管理模式,根据工程实际推行差别化管理。”济宁市住建局工作人员介绍,今年秋冬季全市各建筑工程提前调整施工计划,合理安排施工工序,避开采暖季时段进行土石方作业。

“涉及土石方作业确实无法避开采暖季的,可以申领‘绿色施工证’,实时监测工地现场pm10数据。”该工作人员表示,绿色施工期间,如果土石方施工现场pm10/h平均浓度大于150μg/m3,工程项目将立即停止施工。因建筑施工扬尘污染问题被通报、处罚或媒体曝光的一律责令停工,在2018-2019年秋冬季期间不再受理“绿色施工证”申请。

“秋冬季怎样合理有效安排施工工序、避免污染的开展建筑工程建设,主要还是以环保情况为主。”济宁市环保局工作人员介绍,施工现场将配备专人、资金、设备及管理措施,在严格遵守抑尘措施的前提下,科学组织建筑工程绿色施工。同时,市住建局和环保局将组成专项督查组,实施每周一督查、每月一通报并建立巡查档案,确保绿色施工高效开展。

□相关链接                 

扬尘污染若超标 处置不当者一律停工

涉及的土石方作业确实无法避开采暖季的,在严格执行《济宁市建筑工地扬尘治理工作导则》及6项加细加严提升措施基础上,按照程序申领“绿色施工证”,实时监测工地现场PM10数据。

对于未取得“绿色施工证”的项目,擅自实施土石方施工,一经发现立即停工,按照相关法律法规给予上限处罚。同时,将扬尘管理不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的列入建筑市场主体“黑名单”,对施工、监理企业暂停参加投标资格,对建设、施工、监理单位相关负责人,依据相关规定,进行追责问责。

已发放“绿色施工证”的项目,如施工现场pm10/h平均浓度大于150μg/m3时,不及时采取措施并停止施工的,一经发现将一律收回相关证书,在采暖季期间不允许恢复土石方施工,并按照相关法律法规给予上限处罚;扬尘管理不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”,对施工、监理企业暂停参加投标资格,对建设、施工、监理单位相关负责人,依据相关规定,追责问责。齐鲁晚报见习记者 褚思雨 通讯员 王强 李姝熳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞