首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南交警:外卖小哥违法高发 4个月查处两千起

核心提示: 近几年随着城市的发展,外卖大行其道,给生活在城市的居民带来了巨大的便利。与此同时,外卖小哥为了抢时间无视交通法规,闯红灯、逆行、骑车接打电话等行为非常常见,由此引发的交通事故也屡见不鲜,各地也在尝试对外卖行业的规范管理。

近几年随着城市的发展,外卖大行其道,给生活在城市的居民带来了巨大的便利。与此同时,外卖小哥为了抢时间无视交通法规,闯红灯、逆行、骑车接打电话等行为非常常见,由此引发的交通事故也屡见不鲜,各地也在尝试对外卖行业的规范管理。

在济南,6月初,济南交警联合相关部门发布了加强快递、外卖行业管理的“十二条规定”,明确对两个行业实行备案管理制度,将快递、外卖电动三轮车、电动自行车纳入特殊行业实施备案管理,统一载物货箱、托架和车身颜色,将全市快递、外卖企业配送人员、车辆信息纳入公安交管部门平台管理,统一已有车辆、人员外观着装标准。

对于新增车辆、人员建立准入制度。新增快递、外卖从业人员要及时在交管平台备案,方便交警监管。要求企业上传配送人员的人脸、人口基础信息,与公安交管部门平台实现对接,实现共建共治。经营快递、外卖业务的企业要保证所上传车辆及人员、人脸信息的准确性和真实性。

交管部门要求企业提供所有从业人员的照片(一张近期免冠照片,一张佩戴行业标识头盔照片),存储在交管平台大数据库。交警通过设置在路口和路段的监控探头对违法的外卖、快递小哥进行抓拍,抓拍到的图片与大数据库对碰比照,识别出违法人员的身份信息,固定证据后依法予以处罚。通过人像识别达到以人管车的目的。

10日,记者从济南交警支队了解到,6月份以来大约4个月的时间,济南交警已经查处外卖小哥交通违法将近2000起。

齐鲁晚报 记者 张泰来

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽