首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

青岛“海水稻”收割亩产261公斤 国内另外四地同日收割

核心提示: 10月10日下午,位于青岛市上马街道的稻作改良示范基地,由袁隆平院士领衔、青岛海水稻研发中心研发的“海水稻”(耐盐碱水稻)迎来收割测评。

A06_A06_0480

10日15时许,在青岛市城阳区上马街道的盐碱地稻作改良示范基地“海水稻”正在收割。

文/片 齐鲁晚报记者 张晓鹏 通讯员 杜德乐

10月10日下午,位于青岛市上马街道的稻作改良示范基地,由袁隆平院士领衔、青岛海水稻研发中心研发的“海水稻”(耐盐碱水稻)迎来收割测评。

当日15时许,在位于青岛市城阳区上马街道的盐碱地稻作改良示范基地一片金黄,灿烂的稻穗随风飞舞。这片荒废多年的盐碱地种出了水稻。

记者在现场看到,近十名工作人员脚穿雨靴、手持镰刀进入稻田,耗时约两小时将稻作改良示范基地内的待测评水稻全部收割完毕。经过专家四个多小时的现场测算,青岛海水稻种植基地的编号为1083的水稻材料亩产261.39Kg/亩,标志着耐盐碱水稻在这片盐碱地上试种取得初步的成功,下一步技术团队将在区试和生产性试验上继续尝试,早日通过国家品种审定。

当日同时测产的黑龙江大庆基地耐盐碱水稻测产结果为每亩210公斤;新疆喀什测产结果为每亩549公斤。此前完成测产的陕西南泥湾为每亩636.6公斤;浙江温州基地的测产结果尚未公布。

据了解,东营基地水稻材料目前正处于最后成熟期,将于10月下旬开始大面积收割。

“今年这些种植测评的数据将与其他试种基地和区试点汇总,为下一步的生产性试验提供重要的数据依据,争取最快2019年拿出第一批海水稻审定品种,2020年实现大面积推广种植。”青岛海水稻团队技术中心的工作人员王克响介绍说。

记者了解到,城阳上马稻作改良示范基地项目一期开工计划1000亩,未来这里将建设“十里桃源、万亩稻香”的美丽田园。

这是否意味着青岛市民很快就能吃到“海水稻”了呢?记者了解到,一个新稻米品种的出现有漫长的路要走,在没有通过“国审”之前,这些收获的海水稻种子只能称之为“材料”,还不能端上普通老百姓的餐桌。据介绍,一个新品种的面市要经过几个阶段,首先是实验室阶段,要在实验室里选出种子材料。之后的试验田阶段包括预备试验、区域试验和生产试验,其中预备试验1年,区域试验2年,生产试验1年,此后才能够进入审定阶段。 

目前,在青岛也只是试验田和区域种植试验阶段,只有在培育出真正符合其他区域广大盐碱地适合种植的种子材料之后,才能够进行国家品种审定程序,“光国审就需要至少两年的时间,国审通过之后,这些种子材料才能真正成为一个海水稻的品种,也才能大规模种植,进入商业化种植阶段。”而按北方水稻180天成熟期来计算,海水稻要真正端上普通老百姓的餐桌至少也得四至五年的时间。

延伸阅读

六大盐碱地同插秧四个月后迎来收获

“实际上,我们所说的海水稻,只是耐盐碱水稻的一种俗称,并非直接用海水浇灌,因为海水的含盐度达到了千分之三十以上,一般的农作物根本无法耐受。在这里的海水稻,实际上是按照不同程度的海水与淡水配比进行灌溉,从而模拟出不同程度的盐碱地情况,培育稻种的耐盐碱性,目前使用的是千分之六含盐度的水。”据海水稻研发实验基地相关负责人介绍,今年5月28日,“海水稻”在新疆喀什岳普湖、黑龙江大庆、东营军马场、青岛城阳区、浙江温州、延安南泥湾六地同时插秧,基本实现了“海水稻”对中国主要盐碱地类型的“全覆盖”。

“海水稻”绝非按字面理解的“在海水中生长的水稻”,而是耐盐碱水稻的俗称,它可以长在滩涂和盐碱地。育种专家通过杂交育种技术和常规育种方法,选育出新型耐盐碱水稻。

该负责人介绍,海水稻从今年5月份插秧,到目前成熟收获,生长过程的幼穗分化期大致可分为8个阶段,并有一定的口诀:一期肉眼看不见,二期苞毛现,三期毛茸茸,四期粒粒现,五期隐可分,六期叶枕平,七期穗绿色,八期穗即现。在这期间,技术人员护理这些海水稻材料时,只除虫、不杀菌,为的是考察海水稻材料的抗病能力。此外,这些海水稻材料在幼穗分化期时就已呈现出了耐盐碱性状的差别,有的抽穗饱满,有的则出现稻叶卷曲发黄,抽穗不充实。

齐鲁晚报记者 张晓鹏

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞