首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

东营市民注意,持居住证也能在东营参保了

9日,东营市2019年度城乡居民社会保险征缴工作会议召开,记者从会上获悉,今年的征缴政策有新变化。居民基本医疗保险个人缴费标准有所调整;未在户籍地参保,持居住证,本人及未成年子女可在东营参保居民基本医疗保险;居民基本医疗保险错过集中缴费期可以补缴当年费用;另外居住油田小区的非油田职工家属和2019年1月1日起新增的胜利油田居民,按户籍地实行属地管理。

黄三角早报记者 崔立慧 通讯员 徐朋奇

居民基本养老保险参保范围

  参保范围为年满16周岁(不含在校学生)、未参加职工基本养老保险的本市城乡居民,可以在户籍地参加居民基本养老保险。

居民基本医疗保险参保范围扩大

  具有本市户籍且未参加职工基本医疗保险的城乡居民。

  各类全日制高等院校(含民办高校、技师学院)和中等职业学校的非本市户籍全日制在校学生。

  另外,根据2019年的征缴政策,未在户籍地参加基本医疗保险的居住证持有人及其未成年子女也在参保范围内,参保范围进一步扩大。

  关于胜利油田社保参保问题,2019年征缴政策更加明确。2018年12月31日前参加本市居民基本养老、医疗保险的胜利石油管理局所属居民,由中国石化集团胜利石油管理局有限公司社会保险管理中心负责经办管理,这一项与过去的政策基本一致。有所变化的是,居住油田小区的非油田职工家属和2019年1月1日起新增的胜利油田居民,按户籍实行属地管理。

居民基本养老保险个人缴费标准及补贴标准

  2019年个人缴费档次仍执行2018年标准,政府对参保人缴费给予补贴,对选择300-1000元缴费档次的每人每年补贴60元,对选择1500-5000元缴费档次的每人每年补贴70元。对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体、重度残疾人员(一、二级)由政府代缴300元缴费档次并享受60元缴费补贴。

居民基本医疗保险缴费有哪些变化

  在校学生(含高校学生)个人缴纳180元,其他居民个人缴纳280元。

  2019年新生儿参保政策有所调整,参保政策时间结点由过去的出生后3个月调整为出生后6个月。新生儿出生后6个月内办理参保手续并缴纳个人缴费部分后,自出生之日起享受居民基本医疗保险待遇;超过6个月参保缴费的,自缴费次月起享受居民基本医疗保险待遇。同时,新生儿落户前死亡的,其父母一方具有本市户籍或持有东营市有效期内居住证的,可以在办理参保手续并缴纳个人缴费部分后,自出生之日起享受居民基本医疗保险待遇。

  根据以往的政策,错过集中缴费期的居民将无法进行补缴,2019年的政策则在这方面有了新的说明。错过集中缴费期的城乡居民,可以补缴当年费用,缴费标准为个人缴费和政府补贴之和,自缴费之日满3个月后享受居民基本医疗保险待遇。

2019年度城乡居民社会保险费征缴期限

  社会保险费集中缴费期为2018年10月15日至2018年12月15日,未在集中缴费期内缴费的城乡居民将不享受政府缴费补贴。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟