首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

西城区域新增两座雨污泵站,预计年底竣工

 黄三角早报10月9日讯(记者 段学虎 崔立慧 通讯员 吕超伦 李少华) 日前,记者从东营区城市管理和行政执法局获悉,中心城雨污分流改造工程二期于9月30日开工建设,工程将在一期工程的基础上,继续改造雨污管线42公里、新建雨污管线46公里,对原8座泵站设备进行升级改造,同时根据排水需求,二期工程将增设太行山路雨水泵站、西四路雨污泵站2座雨污泵站及37座雨污泵井,工程将于年底前全面完成。

  中心城雨污分流改造工程是2018年重点民生实事之一,通过实施“埋在地底”的民生工程,使雨水污水从“同流合污”变为“各行其道”,以期改善城市水系环境。随着中心城雨污分流改造工程一期小区、单位内部改造部分的全面验收,二期道路市政配套管网及泵站维修改造部分于9月30日全面开工,各项施工内容如火如荼地展开。

  很多市民经历了夏天的暴雨,对已经完成的雨污分流一期工程纷纷质疑,认为工程作用不大。对此,相关工作人员作出了解释,一期工程主要是在单位和居民小区内部管网改造、铺设上,二期施工则是在与主管网升级、增设上,二期工程施工完成后,整个雨污分流系统才是真正意义上形成了整个排水系统,一期的改造项目相当于只完成了源头的管网建设,等到二期工程后,一期工程建成了单位和居民小区管网将接入主管网,届时,才能真正发挥作用。

  中心城雨污分流改造二期工程(道路市政配套管网及泵站维修改造部分)已全面开工,主要改造内容为:对原有管线进行清淤、维修,按照规划新建未配套雨污管线,完善市政雨污管网,共改造雨污管线42公里,新建雨污管线46公里;对原8座泵站设备进行升级改造。同时根据排水需求,又增设了太行山路雨水泵站、西四路雨污泵站2座雨污泵站及37座雨污泵井,中心城雨污分流改造二期工程将于今年年底前全面完成。

  “国庆假期期间,工作人员就已经铺设了各个工程段管网近2000米。”据相关负责人介绍,随着该项目的实施,中心城雨污混流及排水能力不足的问题将得到有效解决,城市水污染及城市内涝问题将得以有效治理。

  事关市民群众切身利益,项目实施时间紧、任务重,东营区雨污分流改造指挥部上下一心,对照时间和任务要求,以“治污水、分雨水、纳洪水”为总目标,全力投入到雨污分流改造工作中去,始终坚持敢为快为能为、干实干好干成的工作态度,科学安排工期工序,在“看不见”的管网上下足功夫,让城区人居环境改善“看得见”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟