首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

湖南:薇尔无湿感、安睡宝宝等6组妇婴用品不合格

核心提示: 日前,湖南省工商局对外公布关于妇婴用品的抽检报告,报告显示,6组样品分别因细菌菌落总数、真菌菌落总数不符合标准要求被判定为不合格。

中国消费者报长沙讯(记者余知都)日前,湖南省工商局对外公布关于妇婴用品的抽检报告,报告显示,6组样品分别因细菌菌落总数、真菌菌落总数不符合标准要求被判定为不合格。

据介绍,为了加强流通领域商品质量监督管理,维护市场良好经济秩序,湖南省工商局从今年4月开始,对全省市场上的妇婴用品进行了抽查检验。本次妇婴用品分别从长沙、益阳、怀化3个地区的37家经销单位抽检了69组样品,合格63组,不合格6组。不合格商品存在的主要问题是细菌菌落总数、真菌菌落总数不符合标准要求。

据了解,菌落总数测定是用来判定产品被细菌污染的程度及卫生质量,它反映产品在生产过程中是否符合卫生要求,以便对被检样品做出适当的评价。菌落总数是有机物污染程度的指标,也是卫生指标,细菌总数的多少在一定程度上标志着产品卫生质量的优劣。

此次抽检被判定不合格的6组样品中,标称杭州可悦卫生用品有限公司生产的“薇尔无湿感”卫生巾、尤妮佳生活用品(中国)有限公司生产的“苏菲”“极上”系列卫生巾、广东康怡卫生用品有限公司生产的“小路比”柔薄型婴儿纸尿片等3组样品,细菌总数不符合标准要求;标称桂林市独秀纸品有限公司生产的“安睡宝宝” 婴儿纸尿片、河南省百蓓佳卫生用品有限公司生产的“米蓓” 巴布豆轻薄系列纸尿片、佛山巴利卫生用品有限公司生产的“巴比儿” 超薄干爽婴儿纸尿片等3组样品,细菌菌落总数、真菌菌落总数均不符合标准要求。

样品名称  标称商标 规格型号 生产日期或批次 被抽查检验
经营者
标称生产者 主要不合格
项目
薇尔无湿感卫生巾 薇尔“无湿感” 日用240mm 、16片装 有效期至2020.03.09 宁乡人人乐百货有限公司 杭州可悦卫生用品有限公司 细菌菌落总数
苏菲卫生巾(超熟睡350) “苏菲”“极上”系列 夜用5片、35cm 2017.11.20 宁乡人人乐百货有限公司 尤妮佳生活用品(中国)有限公司 细菌菌落总数
婴儿纸尿片 安睡宝宝 L  50片装 有效日期20201128 长沙市望城区卞景佳母婴生活馆二店 桂林市独秀纸品有限公司 细菌菌落总数、真菌菌落总数
巴布豆轻薄系列纸尿片 米蓓 小号、40片/包 2017.6.29 长沙县星沙可可可儿母婴生活馆 河南省百蓓佳卫生用品有限公司 细菌菌落总数、真菌菌落总数
柔薄型婴儿纸尿片 小路比 XL加大码、46片/包 限用日期2020.07.10 益阳市资阳区阳光宝贝超市湘中大厦店 广东康怡卫生用品有限公司 细菌菌落总数
超薄干爽婴儿纸尿片 巴比儿 S小码、32片/包 2018.01.27 怀化优康宝贝母婴生活馆有限公司洪江分公司 佛山巴利卫生用品有限公司 细菌菌落总数、真菌菌落总数

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红