首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

节庆活动引爆假日旅游市场:纳客1021万人次,泉城游火了!

核心提示: 节庆活动引爆假日旅游市场:纳客1021万人次,泉城游火了!

齐鲁晚报 记者 张琪      

节庆活动扮靓黄金周 引爆假日旅游市场

国庆节期间,济南市旅发委组织各区县和旅游景区以“迎国庆、游泉城”为主题,推出66项节庆、主题活动:商河组织了第四届济南花卉园艺博览会暨第一届济南都市农产品博览会,七天时间主场馆共接待65.2万人次,带动全域旅游127.6万人次,餐饮、特产销售额近5000万元;“泉城之夜·济南第三届夜休闲文化旅游节”9月30日在大明湖超然楼举办启动仪式,开启济南夜休闲模式;红叶谷生态文化旅游区10月1日第18届红叶节正式开幕,国庆期间推出了“乐游红叶谷、国庆七天乐”主题活动,专业艺术表演、“寻找名泉之旅”等活动。

为满足国庆节游客需求,济南市各大景区各显神通,精心策划了多种旅游产品。方特东方神画国庆期间夜场连开,推出万人放飞气球,千名祖国同岁老人共同游园、百米长卷祝福祖国等项目;济南野生动物世界举办了“动物大狂欢“和“全民视频秀”活动;金象山橡谷营地举办了世界文化营;长清园博园景区推出了皇家马戏团精彩表演。此外,田园观光、乡村采风、果园采摘、农家体验等各类丰富多彩的乡村旅游产品吸引了大批市民游客纷至沓来。据统计,纳入监测的现代农业科技示范园、紫缘香草园、朱家峪、马套将军山、商河袁窦村等乡村旅游点接待游客63.1万人次,同比增长12.6%;营业收入3403万元,同比增长12.4%。市内旅游休闲娱乐、美食购物、文化旅游等场所繁荣活跃,世贸宽厚里、百花洲、融汇老商埠、芙蓉街等特色街区同样吸引大批游客,纳入重点监测的33家商贸流通企业实现销售额18.6亿元,同比增长8.9%。

国庆期间,博物馆、体育馆、图书馆等场馆精心策划,引燃假日旅游市场。同时,工业旅游、畜牧旅游、康养旅游、研学旅游等旅游新业态,纷纷登台亮相。宏济堂制药集团打造的中医药文化产业园,假日7天时间共接待游客0.42万人次;商河温泉基地国庆节特别推出了梦幻灯光秀、温泉花宴等活动;高新区千鹿苑畜牧旅游点推出小鹿亲子活动,深受小朋友们的喜爱。

强化旅游安全工作 倡导文明旅游行为

自9月25日起,济南市旅发委同市公安、城管、交通、文化执法、食药监、工商、质监、发改委、金融办等执法部门组成联合检查组,以严厉打击各类违法违规行为,消除旅游安全隐患为主要任务,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,对济南市旅行社、旅游饭店和A级景区的车辆使用、设备设施、广告宣传、价格公示、守法经营等方面开展联合大检查。国庆节期间,济南市旅游市场稳定有序,从信息反馈情况看,全市假日期间未发生重大旅游安全事故和旅游投诉事件。

国庆节前,济南市旅发委启动了2018济南市文明旅游志愿服务“十进”活动。在解放阁开展了“爱泉城讲文明树新风”济南市市民文明旅游素质再提升行动。国庆节期间,百花洲街区“旅游啄木鸟”等工作站,啄木鸟成员轮流值守巡查,向游客提供旅游咨询,劝阻不文明行为,并热情为来济游客免费提供泉水大碗茶,最多时候全天供应免费泉水大碗茶数量超过900多碗,深受游客好评。“爱心妈妈”旅游志愿者服务队等文明旅游志愿者,深入明府城、百花洲、曲水亭街、芙蓉街、宽厚里、大明湖、趵突泉、千佛山等景区景点,向市民、游客发放文明旅游宣传材料,提供旅游咨询服务,营造了良好的文明旅游氛围。

国庆假日期间,啄木鸟和旅游志愿者共出动470余人次,发放文明旅游和扫黑除恶等宣传材料2600余份,现场提供咨询服务1000余次,发现制止游客不文明行为50余起,用实际行动倡导文明旅游,弘扬社会正能量,成为国庆黄金周泉城旅游靓丽的一道风景线。

国庆七天假日,济南市旅发委周密部署,精心安排,济南市旅游市场火爆,旅游秩序井然,市场运行平衡,社会综合评价和游客满意度高。据统计,济南市共接待游客1021.8万人次,按可比口径计算增长12.8%;实现旅游消费99.6亿元,按可比口径计算增长14.8%。济南市重点监测的天下第一泉、千佛山、方特东方神画、野生动物世界等14家景区点累计接待241.6万人次,同比增长13.5%;实现营业收入9337.7万元,同比增长62%。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽