首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

穿河送暖!为保障供暖他们放弃假期加班加点紧张作业!

核心提示: 10月7日,国庆假期最后一天,回城路上车辆络绎不绝。济南热力集团供热五公司能源处的孙崇勇把孩子送回学校后,马不停蹄地赶回了在春晖路的工地。

济南热力施工人员猫在地下三米的土坑内焊接管道。

济南热力施工人员焊接时的火花照亮了黑夜。

文/片 齐鲁晚报 记者 邱志强 张晓燕      

10月7日,国庆假期最后一天,回城路上车辆络绎不绝。济南热力集团供热五公司能源处的孙崇勇把孩子送回学校后,马不停蹄地赶回了在春晖路的工地。

22点,省城街头寒意袭人。在春晖路与规划35号路热力管网工程现场,多名焊接人员猫在地下三米的土坑里,正低头紧张作业,现场火花四溅。

这边开挖的沟槽里,工人进行下管准备,那边已经下管的工人正进行焊接;这边焊接好的管道工人正在探伤,那边管道已经开始套保温材料……这段要铺设的供暖管道全长3.6公里,为了赶工期和不影响周围市民正常出行,施工人员“二班倒”。

从9月10日进场施工到现在,施工人员张硕一般都从晚上9点坚守到次日凌晨5点,即使十一假期,他也没能和家人好好相聚。在张硕印象中,这次施工有些不同,需要穿越铁路和横跨60米的杨家河。“河水虽然没那么深,但整个施工都在河道里完成,太令人难忘了。”

“目前施工已经顺利完成85%,不会耽误今冬供暖。”现场忙碌的孙崇勇强调,这些管道铺设完成后可以替代一台70吨的燃煤锅炉,更加清洁高效地为周围约200万平方米的面积供热,惠及8万人。“为了保证今冬供暖,再累也值得。”他嘿嘿笑道。

记者了解到,这次施工完成后惠及彩虹湖小区、子木花园小区等。从前,这些小区主要通过35吨和70吨燃煤锅炉供暖。而为了治理大气污染,35吨燃煤锅炉前年已被拆除。“70吨锅炉刚够供热200万平方米,如果出现特别冷的天气,居民家里温度就不达标。”现场工作人员表示,此次热力管道施工完成后,附近居民将用章丘余热作为主力进行供暖,70吨的燃煤锅炉作为备用。

23时30分,记者离开时,焊接管道产生的明艳火花,像是夜色中的一片星海。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽