首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南壹眼|改造红尚坊开发商遇“结”,业户遇“劫”

核心提示: 地处济南金街的红尚坊一直不太“红”。一纸改造令让它最近“红”了起来——泰府广场和红尚坊将化身山东国际时尚创意中心。这一消息引发济南市民关注,也带来了“结”与“劫”。

地处济南金街的红尚坊一直不太“红”。一纸改造令让它最近“红”了起来——泰府广场和红尚坊将化身山东国际时尚创意中心。这一消息引发济南市民关注,也带来了“结”与“劫”。

记者探访:

多数业户已停业

整个片区冷清清

中午时分,是各个商业街区正热闹的时候。但是位于泉城路商业区的红尚坊内却冷冷清清,绝大多数的店面都已停业,街区内偶尔走过几个过路的人。北侧的停车场也从7月1日开始不再对外开放。

位于济南“金街”泉城路,与芙蓉街只有数十米元,红尚坊从开业以来却一直处在人气不旺的困境里。今年5月传出消息,红尚坊和旁边的泰府广场将整合成为“山东国际时尚创意中心”,根据规划,这一项目是山东省发改委、山东省经信委重点支持的山东新旧动能转换示范性项目。总体建筑面积约12万平方米。项目以“时尚文化”为总体定位,以时尚“设计”和“品牌”为核心发展方向,意在打造时尚文化与产业深度融合的全产业链生态体系。

在形态上,创意中心将作出重大调整,建筑主体由原先的仿古风格,改造为现代风格,与南侧的恒隆广场、贵和购物中心等建筑相得益彰。对于红尚坊来说,这将是一个涅槃重生的机会。

但是,几个月的时间过去了,泰府广场已经启动了建筑主体装修改造,红尚坊却没有任何动静。“主要是因为一些业户还没有搬走。”红尚坊的开发商——济南瑞丰投资有限公司法律顾问刘先生说,所以无法进行下一步的工作。

业户说“劫”:

遭受严重损失

要求相应赔偿

“因开发商拒绝向本店供电,导致目前无法继续经营,目前正在协商。”8日中午,记者在红尚坊内一家火锅店前的楼梯上,贴着这样一张告示,店里一片黑,椅子上都已落上厚厚一层灰。

据这家火锅店的法人王先生介绍,这家店是2017年9月才开业的,租期一直到2022年4月,“刚开业的两三个月,每个月的营业额都能有三百万左右。”但是从去年11月开始,就听到消息说这里要改造,不少客人也因为这一原因不再进行充值,生意也受到很大的影响。

“今年4月底,我们收到开发商发来的函,要与我们解除合同。”红尚坊内一家酒吧负责人张先生说,“在济南市,租赁合同我们签了不止一份,从来没有哪个地方出现过这样的情况。”张先生这家店的合同约定期限是2019年11月,当时也还有一年半多才到期。

在遇到这样的情况后,一些业户还是希望能够继续履行合同,在发现周围环境实在不再适合经营后,也考虑过赔偿的问题。“我们的装修成本非常高。”王先生说,与其他的业户不同,我们的合同上还专门约定了违约赔偿的条款。根据合同上约定的违约赔偿条款,仅这一项算下来开发商大约就要赔偿近六百万。“在装修费赔偿方面,毕竟也用了一年,我们也愿意计算折旧费用,如果对方对我们的装修费用有异议,也可以进行评估。”王先生说,“我们支持红尚坊改造,从经商的角度来看,这里改造后确实会有更好的发展,但是开发商并没有来就赔偿问题和我们认真地进行商讨,因此也就一直停在这了。”

不仅如此,今年7月底,这些业户的店里相继出现了停电的情况,再去买电的时候也遭到了拒绝,这种情况持续了近一个月的时间。“现在说是能充电卡了,但是我的客户在这一个月里基本都流失了,我的几十名员工也分流到别的地方了,很难再重新营业了。”

“我们现在就希望能坐下来好好地协商,或者是能够继续履行合同。”张先生面对现在的情况,提出了这样的要求。

开发商说“结”:

愿意赔偿损失

需商户提供凭据

红尚坊要升级改造,为何一定要跟商户解除合同呢?济南瑞丰投资有限公司法律顾问刘先生表示,此前,济南瑞丰投资有限公司跟明府城投资建设有限公司签订了资产收购协议,按照协议应该在8月31日之前将红尚坊这一项目交付给对方。根据协议当中的约定,需要解除和原租户的租赁关系,因此在4月底,就向业户发出了解除合同的函。但目前这个“结”仍没解开,所以改造也无法进行。

对于商户们反映的断电和无法充电卡的问题,刘先生表示,在资产交付的时候,同时也需要跟原物业公司解除合同,因此从七月底开始,便逐步进行交接,首先是从水电开始。“中间一些商户的供电的确是受了影响,但是现在供电是正常的,除一户因配电箱损坏无法供电外,只要是按时交纳租金,没有违约的商户,现在都可以充电卡,并且正常供电。”

“因泰府广场、红尚坊片区整体改造,绝大多数商户已搬迁,已不具备餐饮业的环境,若因此解约给未到期租金造成损失,开发商同意全额赔偿。”刘先生说。

刘先生表示,开发商愿意赔偿商户的经营损失和装修损失,但是需要商户提供凭据,目前租户要求的最高的赔偿数额是1500多万元,从装修损失上来这算,大约合到每平方米15000多元,这让他们无法接受。“如果无法提供装修合同等,也可以委托第三方进行评估,如果再无法达成协议,只能通过诉讼的方式来解决了。”(详见B01版)

一方因“结”没解开没法开工,一方因遭“劫”损失不小,都这么“挺”着,两败俱伤,越拖伤害越大,何必呢?其实,从记者采访来看,双方还算都通情达理:一方支持改造,要求赔偿损失,诉求正当;一方知道对方经营不易,元气大伤,愿意赔偿。何不坐下来好好谈谈呢?经营者也好,开发商也罢,双方肯定都是能人,不妨用智者的方式、智慧的办法打开这“结”与“劫”。

智者无忧,庸者自扰!

齐鲁晚报《今日济南》封面编辑 翟恒水

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽