首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

“电”靓国庆黄金周 济南供电公司节日无休保供电

核心提示: 在济南的版图上,拥有400多条35千伏及以上供电线路、1.9万多公里的配网线路。在国庆节保供电的一周多时间里,国网济南供电公司有500多名员工坚守在一线进行电网建设,更有党员服务队深入大街小巷保证安全用电,圆满完成了节日期间的电力保障任务,再一次展现了济电人的“铁军”风采。

B05_B05_0518

“十一”假期,在轨道交通R1线工程110千伏大杨庄主变电所内,济南供电公司员工对电气设备进行反复调试。

B05_B05_0519

轨道交通R1线工程110千伏大杨庄主变电所施工现场建起了临时党支部,以党建引领工程顺利推进。

B05_B05_0520

“十一”假期,济南供电公司工作人员巡视大明湖景区电力设施。

在济南的版图上,拥有400多条35千伏及以上供电线路、1.9万多公里的配网线路。在国庆节保供电的一周多时间里,国网济南供电公司有500多名员工坚守在一线进行电网建设,更有党员服务队深入大街小巷保证安全用电,圆满完成了节日期间的电力保障任务,再一次展现了济电人的“铁军”风采。

文/片 齐鲁晚报记者 于悦

假期全天在线不停工

助圆泉城“地铁梦”

10月4日,在济南轨道交通R1线工程110千伏大杨庄主变电所建设现场,六七十名济南供电公司的工作人员正在加紧对主变电所内电气设备进行安装调试,确保该工程今年10月底按期投运。

“10月底这个变电站就要送电了。大杨庄主变电所是轨道交通R1线一期的两个主变电所之一,而R1线即将在今年年底通车运行,所以我们一定要在这之前把变电所的工作做好,十一期间我们分成了四个小组,每天保证有120名员工现场作业,员工们也都牺牲了休息时间,以保障工程的顺利竣工。”济南供电公司鲁源工程处党支部书记侯骏说。

济南轨道交通R1线工程110千伏大杨庄主变电所,位于槐荫区西南1.1公里,王府庄东北约350米,腊山南路以南,克朗山北路以北,京沪高铁与京福高速之间,是济南轨道交通R1线的主要供电枢纽,建成后将为R1线顺利运行提供可靠电力保障。为保证R1线顺利通车试运行,大杨庄主变电所的建设必须要按期完成送电,整个工程工期任务紧,施工难度大。因此今年国庆节期间,项目部全体施工人员依然坚守岗位,全力以赴推进工程建设。

“国庆假期虽然也想回家,但是我需要学习的东西还有很多,220千伏八里桥变电站是个新站,正好借这个机会全面学习一下。”济南供电公司格瑞德公司青年员工樊壮介绍说。今年国庆节期间,格瑞德公司也有多个工程项目在建,每天都有近百名工人坚守在电力工程一线,为泉城发展“添砖加瓦”,确保工程安全顺利推进。

据了解,今年国庆十一长假期间,济南供电公司有500余名员工坚守在一线施工现场,他们实行每日“双人双岗”值班制度,确保24小时有人接听,反应迅速,应对有效;同时成立施工现场安全监督检查小组,节日期间不间断随机抽查施工现场安全状况,要求各施工部门务必加强在建工程现场施工人员安全管控力度,广泛开展隐患自查工作,做好应急物资准备工作,注重实效,随时应对各类突发电网故障,用实际行动践行“人民电业为人民”的企业宗旨。

工地建临时党支部

党建引领电网建设

在110千伏大杨庄主变电所建设现场,记者还发现,这里的济南供电公司员工们成立了党员突击队和临时党小组。侯骏称,这是为了充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在国庆期间加班加点、争先奋进,用党建引领作用推进工程的顺利进行。

“作为一名共产党员,我理应发挥党员的先锋模范带头作用,带领同事们一起坚守在岗位上,保质保量地完成任务。”正在进行校验工作的变电一项目部保护班班长李传莹说。

在基层组织中加强党建思想政治工作,是党的优良传统和政治优势。早在红军时期,“红军所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是重要原因。”新中国成立后,这一优良传统和政治优势被运用于经济建设和各行各业,被运用于国有企业的组建和发展中,工农商学兵政党,党是领导一切的,党建思想政治工作成为其统帅、灵魂和生命线,发挥着领导核心和政治核心的作用。

济南供电公司借鉴“支部建在连上”的先进做法,在电网建设施工现场试点建立临时党支部,成立党员先锋队,发挥党支部的战斗堡垒作用,带领员工们攻坚克难,引领现场党员群众建设“最好的电网”,争做“最好的自己”;在施工现场,设立党员先锋岗,以“向我看、跟我干、让我来”的担当,凝聚人心人力,打造了一支能打硬仗、求真务实、技术精湛、“言必行、行必果”的电网建设队伍。

今年以来,围绕给全市经济社会发展提供源源不断的可靠电力供应,济南供电公司积极加强与各级政府部门的联系沟通,争取上级支持,争取当地政府协调,争取群众理解,全力推进电网规划建设和城区电缆线路迁改等工作。先后与各级政府、投融资平台进行常态化工作对接40余次,制定济南新旧动能先行区、国际医学科学中心等9个重点区域发展档案,有针对性地建立电网发展建设计划;把握济南市市政设施、公共服务设施三年建设规划编制机遇,实地踏勘36个片区规划变电站落址情况并提出优化调整建议,保证了规划项目落得下。

济南供电公司坚守安全稳定底线,扎实推进坚强智能电网建设,今年1-8月份,实现“2开工、7投产”,3项工程提前里程碑计划送电;23项城区工程建设快速推进,舜华、珑城等5项城区工程投产。该公司还深度参与新旧动能转换先行区、临空经济区等新区电力专项规划编制,76座规划变电站及配套电力管沟需求全部纳入政府规划,为后续区内工程建设打下坚实基础;新南郊、工业南、东部电网加强工程等多个项目完成选址选线,困扰济南电网多年的发展难题取得重大突破。

党员服务队深入一线

优质服务送到客户家

身穿红马甲、头戴安全帽、肩挎工具包……国庆期间,在商场、景点、社区等人流密集的地方,经常有这样一群人,他们走访问需,帮助客户解决用电问题,他们就是济南供电公司彩虹共产党员服务队工作人员。

“国庆长假期间,我们酒店用电量增长不少,很感谢你们亲自上门为我们检查线路和用电设备,确保我们国庆期间放心用电。”10月3日,济南市舜和国际酒店相关负责人握着前来进行用电检查的济南供电公司彩虹共产党员服务队队员的手感激地说。当天,党员服务队还深入天下第一泉风景区趵突泉景区、南部山区农家乐等地进行用电检查和指导。

这个假期,济南供电公司将假期客户用电安全稳定作为工作重点,积极组织彩虹共产党员服务队深入城区部分宾馆、超市、医院、旅游景区等地,对人员密集区、相关旅游景点的安全用电情况进行了认真检查,对发现的用电安全问题及时消除。同时,结合秋季安全大检查活动的开展,主动向周边居民、家庭宾馆、农家乐等发放相关安全用电宣传资料,耐心传授安全、科学用电的知识和窍门。 

节日期间,济南供电公司未发生各类突发事件,共计安排应急值班1694人次,市公司安排两个梯队应急抢修队伍,第一梯队1539人次,应急车辆36部次、第二梯队781人次,应急车辆56部次,各县公司共安排应急抢修队伍2044人次,应急车辆72部次。应急队伍、车辆、物资装备、备品备件准备充分,各类信息报送及时准确。公司还及时处理1077件工单,并与12345热线联动,满足客户用电诉求,切实让全市人民和前来度假的各地游客度过了一个愉快而难忘的假期。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉