首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

上面高铁跑得欢旁边施工打桩忙 济南刘长山路下穿14条铁路两条迁移

核心提示: 架设27孔便梁,完成6根支点桩……济南刘长山路下穿京沪高铁工程进入全面施工阶段。10月7日,记者现场探访了解到,刘长山路将下穿14条铁路线,创造济南涉铁工程之最。项目将于2020年5月31日完工。届时,二环西路两侧的刘长山路将真正实现“牵手”。

B04_B04_0528

◥10月7日,刘长山路下穿项目附近工地内进行支点桩的施工。本报记者 刘飞跃 摄

架设27孔便梁,完成6根支点桩……济南刘长山路下穿京沪高铁工程进入全面施工阶段。10月7日,记者现场探访了解到,刘长山路将下穿14条铁路线,创造济南涉铁工程之最。项目将于2020年5月31日完工。届时,二环西路两侧的刘长山路将真正实现“牵手”。

齐鲁晚报记者 刘飞跃    

两条铁路线要迁移

便线下月就可通车

7日下午1点,国庆长假最后一天,位于白马山西侧的中铁十局济南刘长山路下穿铁路项目工地到处传来机器的轰鸣声,施工人员在工地内紧张忙碌着。

在施工现场,项目负责人说该工程自8月1日开始施工,8月17日开始营业线施工,至8月27日完成了济南南站7股线路应力放散。“济南南站部分自9月3日开始进行线路加固,其间利用14天时间完成站内9股线路共计27孔便梁的架设。目前桩基施工通道已开挖完成,按照计划进行桩基施工。”该负责人说。

在龟山桃园道口东侧10米处,打桩机正在进行支点桩的施工。记者注意到,支点桩为圆柱体,长约25米,直径1.6米,挖出外形后把混凝土灌入钢筋架中形成桩基,类似于房屋的“承重墙”。

按照工程要求,该处两条铁路线要进行迁移,目前进行的是支点桩的施工。支点桩施工完毕后铺设枕木,然后迁移后的铁路线才能通行。“便线支点桩已完成6处,计划10月中旬完成便线铺设及改移白马山西路,10月底前完成便线验收,11月初具备过渡开通条件。”项目部负责人表示。

下穿14条铁路线

工程难度创纪录

记者在采访中注意到,刘长山路下穿铁路工程位于济南南站,该处共有三种不同的列车线路通过,分别为京沪高铁线、地面普快线以及项目东侧的龟山线。这三条线路上时有列车通过,其中京沪高铁线最为繁忙。

因专业技术要求高,涉及铁路的部分工程需由铁路部门代建,难度之大在济南是首例。刘长山路下穿京沪高铁济沪联络线立交桥工程施工内容包括穿越京沪铁路的立交桥主体、线路防护、引道及排水设施等,以及新建立交桥引起的铁路通信、信号、电力、电气化等相关设施的迁改防护。

7日,记者获悉,中铁十局刘长山路下穿铁路项目位于白马山街道办事处山凹村,代建段总长375米,下穿框架桥总长109米,自东至西分别穿越14股铁路线。

趁凌晨列车停运

下穿施工两小时

记者了解到,新建刘长山路铁路立交桥设计为4孔分离式钢筋混凝土框架桥,设计孔径自北向南分别为8.5米、13.1米、13.1米以及8.5米。4孔箱涵的最外侧为韩庄沟、电力、热力以及给水,而中间两孔为机动车道,每个孔为三车道共计双向六车道,与现状卧龙路、刘长山路断面一致。

记者探访发现,目前铁路代建段以西至二环西路高架段正在对路基进行施工。下穿铁路工程部分将采用铁路箱涵顶进方式,箱涵是封闭的,上面还将栽种上绿植。

因为工程两侧铁路来往频繁,记者从济南市交通委获悉,京沪高铁涉铁工程周一至周四凌晨列车停运后安排两小时施工天窗,周六周日、节日、春运、汛期、重要会议期间不安排施工天窗。

记者从中铁十局获悉,2019年3月20日到2019年7月5日,施工方将顶进就位第3、4孔框架,2019年7月22日到2019年12月31日顶进就位第1、2孔框架,其间进行过渡段回填、恢复线路。

随后,2019年7月5日到2020年5月31日,进行工作坑内框架及雨棚施工,同步进行既有线排水系统恢复、连通韩庄沟,填筑道路基层、浇筑钢筋混凝土路面,达到道路开通条件。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉