首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

长假出省游天气指南:去东南沿海要注意台风

核心提示: 2018年国庆假日期间(10月1-7日),全国大部以晴好天气为主,气温适宜,无持续性雾和霾,总体气象条件良好,适宜外出活动。北方多冷空气活动,西南地区维持阴雨天气。需要注意的是,长假后期,受即将生成的台风影响,我国东南沿海可能会有明显风雨。

齐鲁晚报讯(记者 高寒) 2018年国庆假日期间(10月1-7日),全国大部以晴好天气为主,气温适宜,无持续性雾和霾,总体气象条件良好,适宜外出活动。北方多冷空气活动,西南地区维持阴雨天气。需要注意的是,长假后期,受即将生成的台风影响,我国东南沿海可能会有明显风雨。

空气质量方面,假日期间,全国大部地区气象条件有利于污染物扩散,无大范围持续性雾和霾。3日前后的四川盆地西部和东南部,5-6日的辽宁西北部和东部、山东南部、江苏北部等地有大雾,需防范低能见度对交通出行的影响。

当然也有不好的消息是,国庆期间,西北太平洋将有2个台风活动,其中,第24号台风“潭美”将于30日登陆日本,而另一个台风将于长假后期影响我国。10月4-7日,巴士海峡、台湾以东洋面、台湾海峡、东海、黄海东部将有10~13级风,部分海域风力可达14~17级;5-6日,福建、浙江、上海、江苏南部等沿海地区有大雨,局地暴雨;台湾岛将有大暴雨,局地特大暴雨。沿海旅游、交通需防范较强风雨影响。

10月3-4日,新疆北部、内蒙古西部有5~7级风,气温下降8~10℃,最低气温可降至-1~5℃;5-7日,西北地区东部、华北中北部、东北地区有4~6级偏北风,气温下降4~8℃,最低气温西北地区东部、东北地区1~4℃,华北地区6~10℃;新疆北部、内蒙古东北部、黑龙江西北部有雨夹雪或雪。

长假期间,四川、云南、贵州西北部及西藏东部阴雨日数有4~6天,以夜间降雨为主,其中1-2日,云南和四川的部分地区有中到大雨,需防范持续降雨引发的滑坡等地质灾害。

另外,内蒙古呼伦贝尔、锡林郭勒及黑龙江西北部森林草原火险气象等级较高,需注意林区牧区用火安全。

对于准备出国旅游的“土豪”,这里也有一份简单的预告。9月30日—10月1日,台风“潭美”给日本带来强风雨,2日起转好。假期期间,温太华、巴黎等北美、西欧城市气温较低,天气相对湿冷。亚洲北部封面气旋活动带来雨雪天气过程,东南亚多阵性降水,欧洲中南部多降水天气,澳洲大部分时间天气晴好,北美西南部东北部有明显降水过程,境外游的伙伴们请注意及时关注当地天气变化,做好出行准备。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹