首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

QQ上冒充公司“领导”要钱 女子被骗18万多已报警

核心提示: 9月25日,市中区反诈骗中心、泺源派出所接到市民王女士报警电话称,有人在QQ上冒充公司领导,骗了她18.3万元。

□记者 李震

生活日报9月28日讯 9月25日,市中区反诈骗中心、泺源派出所接到市民王女士报警电话称,有人在QQ上冒充公司领导,骗了她18.3万元。

据介绍,25日上午,王女士正在用电脑进行财会审计时,突然收到一则QQ好友验证消息,备注里写的是:“小王,我是某经理,我换了新的QQ号”。王女士一看QQ名和个性签名都和领导之前的一致,没有核实情况就赶紧点了“通过”。简单聊了几句之后,这位“经理”就向王女士索要公司跟客户的往来款,同时提供了一个银行账户让王女士转账。

信以为真的王女士之后通过网银向其提供的账号内一次性转了18.3万元。直到报警前与公司领导通过电话,她才恍然大悟,意识到自己被骗了。

记者从济南市中刑警反电诈中心获悉,9月份以来济南市已发生冒充企业领导指示财务人员转款诈骗案件10余起,仅本周就已发生6起,单起诈骗金额百万元以上的就发生了两起。

据悉,此类诈骗一般都会利用员工与领导的特殊关系,利用员工害怕工作出错误、对领导的敬畏感情实施诈骗。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞