首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南交警发布国庆长假拥堵预警:10月1日出城堵,5到7日回城难

核心提示: 中秋甫去,国庆又来,秋高气爽正是出行好时节。9月28日,济南交警根据往年数据对今年国庆期间易发拥堵、事故的路段时段进行了预测,市区的景圈、商圈、车站周边,高速收费站周边依旧是拥堵易发点位。

B01_B01_0479

市区各大景点周边是每年国庆假期躲不开的堵点。  (交警供图)

齐鲁晚报9月28日讯(记者 张泰来) 中秋甫去,国庆又来,秋高气爽正是出行好时节。9月28日,济南交警根据往年数据对今年国庆期间易发拥堵、事故的路段时段进行了预测,市区的景圈、商圈、车站周边,高速收费站周边依旧是拥堵易发点位。

值得注意的是,今年以来济南市小型客车保有量比去年同期上升13.9%,据此可以判断,今年假期自驾车出行量将进一步攀升,交通违法和事故肇事风险增大。

与刚刚过去的中秋假期不同,国庆期间,全国高速公路依旧对小型车辆实施免费通行政策。这也将给高速公路带来巨大流量。高速公路收费站周边道路将于9月30日夜间,10月1日上午和6日、7日下午至夜间分别迎来出城和返城的两个流量高峰,易发生交通拥堵。

总体来看,预计10月1日为出城拥堵高峰,峰值出现在7时至12时,10月5日至7日返城拥堵高峰,峰值出现在15时至22时,易拥堵缓行的高速有G2001济南绕城高速、G35济广高速、G3京台高速。

据预计,节日期间市区通行流量将维持在85.8万辆次/日,较工作日有所下降,但出行集中易发生短时区域性拥堵。从路段上说,趵突泉、大明湖、千佛山、泉城广场、济南动物园等热门景点周边人流量将大幅度增加;高新万达、经四路万达、泉城路、和谐等商圈周边道路车流量也将较为集中。受影响路段有趵突泉北路、泉城路、经四路、花园路、七里河路、少年路、大明湖路、黑虎泉北路、经十一路、济泺路纬十二路(阳光新路)、会展西路、会展中路。

预计9月30日18时至21时,10月1日-6日的9时至12时、14时至17时、18时至20时,10月7日16时至19时火车站、汽车站周边道路将迎来人流车流客流高峰。

受驾车近郊游或到临近地市游玩的市民增多影响,预计通往南部山区的103省道、二环南高架,通往方特、长清等地的济齐路,通往济阳、商河等地的建邦大桥、济南黄河大桥,将分别于8时-14时、15时-18时呈现出较强的潮汐现象。另外,济南市儿童主题公园将于10月1日开放,当天9时至11时公园周边区域及工业南路、凤凰路等周边道路将出现拥堵。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞