首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

长清热心市民给轮椅男孩带去行走希望 “一定要帮守杰彻底康复”

核心提示: 8月4日,齐鲁晚报A05版刊发了《追梦轮椅男孩带着全家求学》的报道,轮椅男孩赵守杰因患肌无力长年坐轮椅,生活不能自理,但他意志坚强,通过刻苦学习,以高考519分的成绩考取了山东中医药大学。本报热心读者、67岁的长清市民谯风华看到报道后深受感动,决定要为轮椅男孩赵守杰免费康复治疗,帮助他彻底康复。

E01_E01_0502

谯风华为赵守杰按摩治疗。

文/片 齐鲁晚报记者 于梅 

8月4日,齐鲁晚报A05版刊发了《追梦轮椅男孩带着全家求学》的报道,轮椅男孩赵守杰因患肌无力长年坐轮椅,生活不能自理,但他意志坚强,通过刻苦学习,以高考519分的成绩考取了山东中医药大学。本报热心读者、67岁的长清市民谯风华看到报道后深受感动,决定要为轮椅男孩赵守杰免费康复治疗,帮助他彻底康复。

9月初开学后,谯风华找到了赵守杰和他的母亲。在与赵守杰的母亲充分沟通后,谯风华为赵守杰制定了详细的康复计划,利用课余时间为他治疗。山东中医药大学为赵守杰的母亲在校内安排了一份工作,所以每天接送赵守杰的任务就落在了谯风华的身上。谯风华每天骑自行车,将赵守杰从学校接到位于常春藤小区的康复工作室进行治疗,结束后再将他送回学校上课。

9月26日下午,齐鲁晚报记者来到谯风华的康复工作室。此时谯风华正在给赵守杰穿袜子,赵守杰不太爱说话,一直坐在轮椅上低着头玩手机。“今天下午守杰没有课,中午我就把他接过来了,这不刚刚泡完脚,正准备下一项治疗呢。”谯风华指着泡脚水介绍,这是他用食品熬制的,脚放在里面越泡越热,这是他自己发明的专利。“康复治疗原理就是让守杰的身体充分热起来,然后通过按摩疏通腿部经络,让他全身舒缓放松。”

做完半个小时的腿部按摩后,谯风华和他的助手把赵守杰抱到温热的治疗床上,“在床上躺半小时左右,再给他按摩腰背和腿,他长期坐轮椅导致这些部位的肌肉发硬没有弹性,需要慢慢地疏通。”谯风华说,每次康复治疗大约需要4个多小时,赵守杰特别坚强,治疗过程中从没喊过一次疼。为了让赵守杰早日康复,谯风华将价值10000多元的温热治疗床送给了他。“在治疗后的第4天,孩子的母亲告诉我,守杰变化很明显,以前起床时将他从床上抱到轮椅上很费劲,现在能明显感觉轻便了许多,因为守杰也知道腿部用力了,这是非常可喜的变化。”谯风华说。

赵守杰的弟弟因患唐氏综合征,目前在长清平安的一所特殊学校上学,中秋节放假,一家三口在谯风华的康复工作室团聚了。谯风华说,他一定会帮助赵守杰彻底康复,让这个贫穷困难的家庭看到希望。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞