首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南正在将营商环境当作"头等大事"来抓 为企业带来更多清新空气

核心提示: “投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上点明了营商环境的重要性。从打造“十最”营商环境,到深化“一次办成”改革,济南正在将营商环境当作“头等大事”来抓,提升效率、优化服务,为企业带来更多的清新空气。

B02_B02_0529

◤济南市不动产登记大厅。 齐鲁晚报记者 王媛 摄

B02_B02_0530

◤汉峪金谷进入全面交付阶段。齐鲁晚报记者王媛 摄

“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上点明了营商环境的重要性。从打造“十最”营商环境,到深化“一次办成”改革,济南正在将营商环境当作“头等大事”来抓,提升效率、优化服务,为企业带来更多的清新空气。

齐鲁晚报记者 刘雅菲     

效率就是效益

提升工作效率

让企业受益

27日下午,济南市民唐斌从舜耕路附近打车到西客站乘坐高铁,在车辆稍多的路段,他所乘坐的出租车会借道公交车道行驶,一路上十分顺畅。“经常出差,这条路常走,感觉最近行驶速度快了。”非高峰期可借道公交车道,提升道路的通行效率,让不少企业市民都感到路不堵、心更畅。这是济南交警部门出台的优化营商环境措施之一,也是济南从市民企业角度着想,提升效率,优化营商环境的一个缩影。

路上快了是提升效率,对于企业来说,政府的办事效率更是一座城市营商环境优劣的直接体现。这一点,山东婴贝儿健康管理顾问有限公司创始人、总裁刘长燕深有体会。“我们做连锁店的都有这种感受,过去办理各种执照是一个非常头疼的问题,因为连锁店开店多、速度快、跨区域大,办证的时候很麻烦,有的时候租了房子办下来证照就没法经营,企业的损失也很大。”刘长燕说,但是随着济南营商环境的改善,营业执照有时能当天办当天下,“这种速度让企业非常受益。”

“过去是按月计,现在是按秒记。”济南一家连锁餐饮企业负责人打了个比方,“虽然有点夸张,但确实是我的切身体会。”据了解,今年8月,济南公布了优化营商环境十大重点任务,明确要提升企业开办效率、提升不动产登记效率等,直击市民办事时遇到的堵点、痛点,通过优化提升,让市民办事更方便。并且明确到2019年底,市、县级100个高频事项实现“一次办成”或“秒批”。

为了实现这一目标,济南也在进行着政务服务事项的流程优化和创新。位于济南市站前街的济南市政务服务中心汇集了全市各个部门的行政审批窗口,一年的行政审批服务事项办理超过50万件,每天前来办事的市民有三四千人。今年7月初,济南在这里创新设置“马上办”窗口,将国土资源局、公安局、食品药品监管局、卫计委、安监局等5个部门的23项审批服务事项纳入。如果申请人提交申请材料齐全、符合法定条件,实行受理即办理,就能立等可取、一次办成。

上门为企业服务

尊重企业家

真心为企业办实事

“我们要重视企业,要尊重企业家,在济南我们企业家要有地位,企业家要受到尊重。”省委常委、济南市委书记王忠林在今年6月20日的济南全市优化营商环境动员大会上表示,打造清新的政商环境,就要真心对待企业家,真心真意为企业解决难题,办实事。”

主动上门为企业服务,已经成为济南各级各部门的日常工作。德国费斯托气动有限公司位于济南的全球生产中心一期项目今年年底投入运营,投资18亿元的二期项目建设面临建设空间问题。今年5月,德方企业负责人周丹泽儿将这个问题当场反映给来企业开展“对口服务”的王忠林。王忠林现场马上叮嘱随行的国土部门负责人尽快帮助解决。这种“马上就办”的举动让周丹泽儿十分赞赏,他竖起大拇指,用并不熟练的中文说“非常感谢”,同时用双手做推开窗户的动作说:“推开窗户,就能呼吸到‘清新空气’。”

山东鹊华实业集团有限公司董事长、山东零点物流港有限公司董事长滕善明也感受到了政府对企业的贴心。“尤其是对我们项目建设来讲,相关部门会与我们主动联系,对于问题也处理得更加及时”。前不久的一件事,就让滕善明印象深刻:“那时候零点物流港园区马上面临开业,园区前面有一个多年未使用的老建筑,影响开业,区里了解到这一问题后非常重视,来到我们企业帮助我们协调处理,最终只用了七天时间,就帮我们解决了这一问题。”

“现在经常有政府部门到我们企业走访调研,充分了解我们企业发展过程中碰到的困难,帮我们解决困难,出谋划策,”山东鼎好集团董事长韩震说,“这让我们看到了济南市委市政府优化营商环境的决心,同时也给了我们民营企业家信心,让我们全力以赴投入企业发展当中去。”

政策措施到位

打造优化营商环境

“济南模式”

“关于这个营商环境,总的要求就是,不管线上线下,需要实现一次办成的目标。”王忠林表示,在营商环境的优化方面,济南早已为自己定下了明确的目标:“通过‘一次办成’这个目标,济南在营商环境的建设上,不仅要走在全省前列,而且要走在全国前列。”

为此,济南主动查找了自身营商环境存在的问题,对标国内先进城市,出台了济南市《深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的若干措施》,推进商事登记便利化、提高建设项目审批效率、构建高效政务管理体制等全面优化营商环境。

“政策不能当口袋政策,不能当摆设政策,不能当抽屉政策,这些政策是要落地的。”王忠林说,为此,济南在出台政策的同时,同步完善了评估惩戒体系,参照世界银行营商环境评价指标体系,从企业全生命周期、企业投资环境、城市高质量发展水平等方面,选取开办企业、办理施工许可、市场开放度等指标,建立我市营商环境监测评价体系,全面系统进行测评、分析,深入查找问题症结,推进相关部门进一步减环节、优流程、压时限、提效率。

同时建立起营商环境问责惩戒机制。纪检监察机关加强对优化营商环境落实情况的监督检查,坚决查处有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等行为。加大对不担当、不作为、乱作为等突出问题的整治力度,问责情况纳入党风政风行风正风肃纪民主评议,对典型问题进行通报曝光。

“营商环境的提升势不可挡”,对于济南营商环境的变化,山东省温州商会会长,山东连城置业有限公司董事长陆建林给出了这样的评价,“我们在国内其他城市也有项目,济南的《深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的若干措施》与不少城市相比都是最优的,如果能够执行到位,优化营商环境的‘济南模式’也会走在全国前列。”

□相关链接    

优化营商环境 为济南发展加速

齐鲁晚报记者 刘雅菲    

在多项措施的共同作用下,济南营商环境的优化正在加速。

世界银行发布的全球营商环境报告表明,良好的营商环境,能使开办企业所需的时间减少10天,带动投资率增长0.3个百分点,GDP增长率增加0.36%。

济南优化营商环境的“加速度”,也换来发展的“加速度”。今年上半年,济南实现GDP3916.60亿元,居全省第三位;固定资产投资增长9.60%,社会消费品零售总额增长了10.04%,外贸进出口总额400.81亿元,一般公共预算收入419.65亿元。从GDP这一项来看,距离排名第二的烟台市,差距已经只剩不到14亿元。

“可以说济南在赶超跨越方面,已经看到了成绩,这个时候更不能放松,而是应该继续加大力气优化营商环境,促进经济发展,让济南这个龙头真正扬起来”,济南市社科院副院长马黎明说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞