首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东现有律师2.5万人,近九千人任村居法律顾问

核心提示: 全省执业律师从2014年的18405人增长到2018年6月底的25366 人(其中专职律师23323人、兼职律师667人、公司律师和公职律师967 人、法律援助律师409人),增长37.

9月26日至27日,山东省第九届律师代表大会在济南召开,记者从会上获悉,目前全省律师2.5万余人,律所近两千家。

据统计,全省律师事务所从2014年的1511家发展到2018年6月底 的1975家(其中国资所27家、合伙所1334家、个人所614家),增长 30.7%;全省执业律师从2014年的18405人增长到2018年6月底的25366 人(其中专职律师23323人、兼职律师667人、公司律师和公职律师967 人、法律援助律师409人),增长37.8 %。四年多来,全省律师共办理 各类诉讼及非诉讼案件近450万件,承办法律援助案件13万余件。

2018年1月,山东省律师行业党委率先成立,截至4月底,省及17 市全部建立了律师行业党委,山东在全国较早实现了省、市两级律师 行业党委全覆盖。

律师参政议政工作取得新突破,目前全省县级以上“两代表一委 员”575人,实现历史性突破,数量继续位居全国首位。其中省级“两 代表一委员”达到32人,较上届大幅提升。四年多来,在省“两会” 上,律师代表、委员积极提交议案提案,内容涉及经济、行政管理、 社会公共事务、律师行业发展等多方面,为法治山东、法治政府出谋 献策,展现了律师代表、委员宽广的视野和极高的专业素质。

此外深化律师挂职工作,连续5年选派77名律师到政府、政法机关 和国有企业挂职。普遍建立法律顾问制度,全省律师共担任各级党政 机关、企事业单位、村居(社区)和社会团体法律顾问4.4万多家,其中,全省有2名律师被聘为省委法律顾问,12名担任省委法律专家库成 员;9名律师被聘为省政府法律顾问,57名律师担任省政府法律专家库 成员。

另据了解,截至2018年6月底,全省有近9000名律师担任村(社区 )法律顾问,为群众提供均等化、一体化法律服务。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 马云云 崔岩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎