首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

孟洛川故里弘扬货真价实商道 章丘刁镇成立儒商联合会,传承百年儒商文化

核心提示: 在济南章丘有一个儒商故里,100多年前,一代大商孟洛川从章丘刁镇走出,一时间祥字号名满大江南北。百年后,这一儒商精神仍影响着这里的企业,用儒家文化构建企业文化成为企业的共识。

C05_C05_0483

◤位于“儒商故里”刁镇的孟洛川纪念馆。齐鲁晚报记者于悦 摄

在济南章丘有一个儒商故里,100多年前,一代大商孟洛川从章丘刁镇走出,一时间祥字号名满大江南北。百年后,这一儒商精神仍影响着这里的企业,用儒家文化构建企业文化成为企业的共识。

齐鲁晚报记者 于悦 通讯员 潘兴达 

儒商文化

是刁镇的地域特质

近日,为了传承弘扬儒商文化,践行新时代儒商精神,济南市章丘区刁镇成立儒商联合会,为企业和企业家提供服务,搭建政府与企业联系的桥梁、企业与社会沟通的媒介、企业与企业交流的平台。

章丘刁镇旧军村是一代儒商孟洛川的诞生地,一百多年前,从刁镇走出了一代大商孟洛川,“货真价实、童叟无欺”的经营理念让祥字号名满大江南北,“儒商故里”的美誉由此得来。一百多年后,这里的儒商后人仍传承着儒商精神,并将其运用到企业发展中去。

“孟洛川精于商道,对店员‘道之以德,齐之以礼’,待顾客‘货真价实、童叟无欺’,秉持‘财自道生,利缘义取’经营理念,操守‘顺时应变,正合奇胜’商贾谋略,富有‘自强不息,开拓创新’奋斗精神,成就了中国近代商业史上独特的经济文化现象,其核心就是儒商文化。可以说,儒商文化是刁镇区别于其他地域的特质,也是济南特色文化的根基所在。”刁镇党委书记李长永称。

每天拿出15分钟

学习儒商文化

作为儒商联合会会长,明化集团董事长孙洪海对儒商文化在当今企业运作中的作用深有体会。明化集团前身济南市明水化肥厂,始建于1958年,是全国第一批13套小氮肥示范厂之一。从五年前开始,明化集团有意识地用优秀的国学文化来系统构建企业文化,打造真诚、和谐、友爱的工作氛围,以提升企业发展的内生动力和活力。

“怎样保持一个企业健康、稳定、高质量的发展,还是要从文化认知上去解决问题,于是我们决定用优秀的传统文化推动企业发展,而传统文化又是以儒家文化为基础。”孙洪海说,2014年初,他们成立了宣传教育培训中心,梳理企业文化。从去年5月份开始,他们对儒家文化进行系统学习,明化集团的员工们每天拿出15分钟来进行学习和分享,每周中高层进行3个小时的学习和分享,“经过不断比较和运用,我们发现确实很有用处,最基本的是在生产经营中让老企业重新找到强大的凝聚力。”

“中华优秀传统文化中至少有四点值得借鉴,一是见利思义的义利观,二是自强不息的进取精神,三是‘苟日新、日日新、又日新’的创新精神,四是‘生于忧患、死于安乐’的忧患意识。”孙洪海认为,以儒商文化培育企业文化,就要在深入挖掘与阐发中华优秀传统文化的基础之上,做好传统文化的创造性转化与创新性发展,实现与企业经营管理实践的相融相通。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞