首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

车主注意这些细节 网上申领免检标志更容易

核心提示: 8月初,针对6年内免予上线检测的新车,济南市车管所给出了更为便利的政策,车主无需再到窗口申领免检标志,在家里动动手机即可上传图片申领,还可选择邮寄至家里。政策实施将近两个月,济南市车管所梳理了一些常见问题,方便车主提高申领成功几率。

齐鲁晚报9月26日讯(记者 张泰来 实习生 李晓晨) 8月初,针对6年内免予上线检测的新车,济南市车管所给出了更为便利的政策,车主无需再到窗口申领免检标志,在家里动动手机即可上传图片申领,还可选择邮寄至家里。政策实施将近两个月,济南市车管所梳理了一些常见问题,方便车主提高申领成功几率。

济南市车管所机动车检测管理科副科长韩道强介绍,车主申请时,需登录全国公安交通管理互联网平台sd.122.gov.cn,手机客户端为交管12123APP。值得一提的是,手机端必须下载最新版APP,然后按提示上传图片信息即可办理。

车主网上申请提交成功后,公安交通管理部门网办中心将在1个工作日内办理,整个办理过程将在网络显示进度。

申请成功后,车主可以选择邮寄,邮政人员将上门寄递免检标志,并收取邮寄费。按照国邮政集团公司(2010)87号规定,邮寄车牌收费标准为12元。目前邮寄派送范围仅限于市内五区(含高新区)和长清区。

济南市车管所宣传科科长于宪革介绍,从近两月的实施情况看,车主在提交资料中容易忽略一些细节,这些导致业务退办,对此车管所也总结了常见的问题,提醒广大车主留意。

常见问题包括保单照片不清晰,不能看清车辆大驾号保险生效日期和截止日期;应上传保单原件或电子保单打印出来的加盖保险公司红章的打印件。

交强险未生效或者已过期,上传保单需要在有效期之内;上传保单为商业险保单的,应上传交强险保单。

车辆本身还有交通违法未处理,需要先处理完方可申领合格标志。该车正在申请其他业务,需先办结业务后方可申领合格标志。

此外,工作人员在工作中也发现有7座车主在网上申领免检标志,而按照此类车辆并不在免予上线检测范围之内,自然不能申领。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞