首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

电视问政聚焦养老话题 迁入济南户口的80岁以上老人当月可申请高龄津贴

核心提示: 25日,济南市民政局、市老龄办、市民宗局有关负责人,就市民关心的养老机构设施欠缺、高龄津贴如何发放等问题接受电视问政。记者从活动中了解到,目前济南面临着养老设施建设滞后的问题。

S06_3534

老年人喜欢就近养老,在社区嵌入式的养老机构能得到更好的服务。资料片

□记者 杨璐

25日,济南市民政局、市老龄办、市民宗局有关负责人,就市民关心的养老机构设施欠缺、高龄津贴如何发放等问题接受电视问政。记者从活动中了解到,目前济南面临着养老设施建设滞后的问题。为了满足老年人就近养老的需求,今年济南要建设217处养老设施,其中包括像甸柳二区这样的嵌入式养老院40处,今年要落成投入使用。

甸柳二区近期新增一养老机构

甸柳街道有300多位失能半失能老人,而社区的老年公寓只能提供60多张床位,出现了一床难求的现象。对此,济南市民政局党委书记、局长张洪武表示带来了一个好消息:“在甸柳二区附近,国庆节前后将有一处养老机构正式投入使用,老年朋友如果觉得合适可提前报名。”据了解,该养老机构位于燕山小学对面,预计提供床位五六十张以上,可以极大程度地缓解片区一床难求的情况。

目前济南面临着养老设施建设滞后的问题。老年人口逐年在增多,而有需求的老年人又希望在离家比较近的养老机构实现养老。张洪武表示,面对老年人就近养老的需求,就要多建一些社区嵌入式的养老机构。具体通过三种措施,一是不拖欠新账,新规划建设的小区一定要预留、配建必要的养老设施,再一个就是还清老账,济南正通过养老设施建设三年行动计划来推进,到2020年前达到每一个区县都要建成一处综合性的社会福利中心;每一个街道都要建成一处综合性的养老服务中心。同时,要在全市建成500处城市日间照料中心,在农村建设1200处农村幸福院。最后就是抓好养老设施项目的落地,建立督查制度。“我们是月调度、季通报、年度检查,对完不成任务的县区,要实行问责、责任倒查,今年我们要建设217处养老设施,其中就有包括像甸柳二区这样的嵌入式的养老院40处,今年要落成投入使用。”张洪武说。

已命名“大街”的不更名

近日,济南市政府出台了《济南市市区道路命名规则》,提出道路红线40米以上的才可以命名为大道或者大街。有市民代表提出,民族大街、民生大街这样的道路是不是不能叫大街了?

对此,济南市民政局相关负责人表示,民族大街、民生大街、经十路,不会因为济南市市内道路命名规则的出台而更名。“这个规则是今年8月份济南市政府出台的规范性文件,主要目的是适应当前济南市城市发展的需要,贯彻落实国务院第二次全国地名普查相关技术转化成果的要求。”该负责人表示,这个规范将道路划分为三个等级:大道和大街、路和街以及巷或者胡同。这个规则适用于从规则出台后济南市区内新道路的命名使用。对于此前道路的命名,不会因为它的出台而改名。  

目前济南有357名百岁老人

在济南,80岁以上的老人可以领到高龄津贴,这个津贴怎么领?外地来济南落户的老人能不能领呢?据济南老龄办党组书记、主任庞涛介绍,目前济南百岁以上的老年人是357名;90-99周岁的老年人18300名;80-89周岁的老年人全市是15.6万人,除去离退休金的老年人,约12万人。  

从今年1月1日起,济南对80-89周岁具有济南户籍的无离退休低收入的老年人发放高龄津贴,每人每月100元。年满80岁的老年人都可以领取。90-99周岁的老年人,每人每月200元,对于百岁以上的老年人,济南的高领津贴标准是每人每月500元。对于一些户口从外地迁过来的老年人,从落下户口当月起,就可以在所在村居、社区居委会提出申请。

选择海葬可获补贴4000元

近年来,海葬逐渐获得了更多人的认同。济南市民政局相关负责人介绍,从2013年,济南市民政局就开始广泛推行海葬,从数量来看,2013年只有二十几个人参加,去年的参加人数超过了100人。据介绍,从2018年1月1日起,济南户籍居民以及有济南市居住证的外地居民,在济南去世以后选择海葬可以领取四千块钱的生态葬补贴。

海葬之后,亲人如何寄托哀思?该负责人表示,“我们在黄河入海口东营将骨灰撒海,我们的亲人或家属,可以通过最近的黄河大坝撒撒花瓣,寄托哀思,也节省成本。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞