首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南将新增49800个幼儿园学位 万科城等片区规划不足要整改

核心提示: 日前,济南市政府办公厅印发《关于加快学前教育改革发展的实施意见》,明确到2020年,全市3—5岁儿童入园率达到95.5%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上;幼儿园办园行为普遍规范,小学化现象基本消除。

B05_B05_0494

◤学位紧张,济南一家幼儿园报名家长排长队。(资料片) 齐鲁晚报记者 周青先 摄

齐鲁晚报9月25日讯(记者 刘雅菲) 日前,济南市政府办公厅印发《关于加快学前教育改革发展的实施意见》,明确到2020年,全市3—5岁儿童入园率达到95.5%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上;幼儿园办园行为普遍规范,小学化现象基本消除。

随着二孩的全面放开,近几年济南的出生人口也比以前大幅增加。如何保证这些孩子的幼儿园教育?为此济南明确,将幼儿园建设纳入城乡公共服务设施配套建设规划、控制性详细规划和居住区规划,确定每所幼儿园的具体位置、四至范围、建设规模和完成时限。幼儿园布局建设规划要以区县政府名义公布,接受社会各界监督。通过规划制定和实施,确保进一步扩增普惠性学前教育资源总量,到2020年,全市新建、改扩建幼儿园215处,新增1660个班,新增学位49800个。

提高城镇居住区配套幼儿园配建标准,每3000-5000人口设置一所6班以上幼儿园。规模不足3000人口的居住区,规划部门应实施区域统筹,合理规划幼儿园配建项目。

对历史形成的一定区域内幼儿园短缺问题,历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区、济南高新区和南部山区要严格落实《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》确定的选址和建设计划,其他区县要尽快制定并落实幼儿园布局建设规划,确保能够在合适的地点建成规模适当、功能适用、符合安全要求的幼儿园。建成未移交的长清区南山墅小区,济南高新区中垠雅苑等14个片区的幼儿园,规划不足的历下区大明湖居住区、万科城等7个片区,应建未建的市中区馆南片区、绿地新都会等12个片区,全部在2020年年底前整改到位。

济南还大力支持民办幼儿园发展。积极鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园或捐助学前教育。民办幼儿园用电、用水、用气、用热,执行与公办幼儿园相同的价格政策。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞