首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

为违法渣土车盯梢报信! 警方将依法以"阻碍执行职务"先行进行调查

核心提示: 9月13日以来,齐鲁晚报·齐鲁壹点对“疯狂渣土车”进行了连续报道,引起济南市公安局、交警支队、城管局等多单位部门的重视。多部门以及历下、天桥等区分别召开渣土运输行业整治大会,通过打击盯梢报信、推进人脸识别以及无人机抓拍等史上最严厉措施,力图根治渣土车顽疾,让老百姓放心出行。

B04_B04_0495

14日,交警在围挡后面观察路况,确定有没有为渣土车通风报信的车。 齐鲁晚报记者 摄

9月13日以来,齐鲁晚报·齐鲁壹点对“疯狂渣土车”进行了连续报道,引起济南市公安局、交警支队、城管局等多单位部门的重视。多部门以及历下、天桥等区分别召开渣土运输行业整治大会,通过打击盯梢报信、推进人脸识别以及无人机抓拍等史上最严厉措施,力图根治渣土车顽疾,让老百姓放心出行。

齐鲁晚报记者 刘飞跃

盯梢报信人员

属阻碍执行公务

9月14日凌晨,记者跟随济南市公安局交通警察支队市中区大队体验查处渣土车的工作,但是交警在执法过程中却被疑似盯梢人员跟随。盯梢并非偶然。据了解,交警和城管执法部门查处渣土车时,几乎每次都会遭遇盯梢。这些盯梢人员对执法人员若即若离,就像鲇鱼一样难以拿住。

不过,这种情况以后将改变。9月20日,济南交警、济南城管局等部门联合召开全市规范大型货车秩序通报会。记者从通报会上获悉,针对盯梢报信等情况,济南市公安局将成立专案组。

专案组将深挖细查建筑渣土等货车运输行业背后的涉黑涉恶和非法利益输送等问题线索,打击幕后黑恶势力和保护伞,做到除恶务尽、绝不手软。同时加大部门协调和联合执法力度,让“违法大货车、渣土车不敢上路,大货车、渣土车上路不敢违法”。

那么如何判断盯梢行为呢?9月25日下午,济南市公安局回复齐鲁晚报,公安部门在日常工作中建立主动侦查思维,找准切入点,扩宽线索渠道,将侦查视角覆盖渣土车运输全领域,严厉打击上下游犯罪。

特别是在日常执法检查中查获负责对渣土车辆“盯梢跟踪”的人员,将依法以“阻碍执行职务”先行进行调查,对获得的有价值的案件线索进行深度挖掘研判,严厉打击渣土运输行业欺行霸市黑恶势力犯罪团伙,坚决斩断渣土车运输行业背后的非法利益链条,全面遏制破坏渣土运输市场行业稳定及严重危害公共安全的违法犯罪活动。

进入秋冬季

无人机夜巡效果好

25日,记者从济南交警支队获悉,经十路、旅游路上的监控已经增加了人脸识别功能,并且开始使用。下一步交警将研判出大货车、渣土车的通行路线以及违法多发路段,根据点位进行安装,到时候就会有抓拍和人脸识别功能。

25日,历下交警大队相关部门负责人对记者表示,交警通过无人机可以了解哪些地区在施工,哪些线路是渣土车的必经之地,渣土车是新型的还是前四后八,他们会把证据提供给渣土办。“进入秋冬季以后,渣土车可以晚上九点后上路,我们提前十几分钟在工地进行侦查,我们可以在路面上打击渣土车。从目前来看,无人机巡查效果很好。”

记者了解到,今后无人机巡查工地渣土车运输是否规范将成为常态。此外,今后约谈企业、摘牌停运,严打抗拒执法,曝光违法车辆、企业和工地也都将成为常态。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞