首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南东城停水大考|十台水泵十小时排空原水 九处合口同时焊接施工

核心提示: 25日14时,东城将持续三天的停水降压开始。此次停水是为配合济南东站综合交通枢纽工程建设,沿线已经完成迁改的原水管线需进行合口施工。25日下午,施工首先进行原水管线放水,现场十台水泵马力全开,整个放水过程将持续近10小时,放水结束后,26日凌晨起沿线将迎来焊接施工。

B03_B03_0516

机械破除后的原水管线正在放水,现场有十台水泵抽水,工人们正在为电机加油。本报记者 王皇 摄

25日14时,东城将持续三天的停水降压开始。此次停水是为配合济南东站综合交通枢纽工程建设,沿线已经完成迁改的原水管线需进行合口施工。25日下午,施工首先进行原水管线放水,现场十台水泵马力全开,整个放水过程将持续近10小时,放水结束后,26日凌晨起沿线将迎来焊接施工。

齐鲁晚报记者 王皇 张晓燕

最北合口段启动放水

排往龙脊河和冷水沟

在关闭了凤凰路一南一北两个阀门后,25日14时,凤凰路直径2.4米原水管线迁改工程开始放水,东部受影响区域陆续进入降压、停水阶段。根据沿线地势条件,此次利用最北侧合口处基坑来放水,放水点在坝王路济青高铁桥涵北约300米的地方。

在放水现场,记者看到一处深约5米、宽约6米、长约25米的施工基坑,原水管线正在往外吐水。“原水管线从北边的东联供水管线加压提水到凤凰路水厂,关闭北边的闸门,就停止了北边的来水。同时,关闭南边的阀门是为了避免防止水控回来。”济南水务集团工程部副部长吴南介绍。

记者注意到,基坑内已有积水,北边一段是水泥包裹着的管线,已经被机械破除,露出了开口,水从管内流出。南边的一段则是经过迁改施工后新建的原水钢管。“现在是把南北阀门之间的水放空,然后废除一小段水泥包裹的原水钢管,再把新的2.4米直径的钢管对接进去,把接口焊接起来。”

此次合口施工涉及沿线的5处路段、9个合口,而进行放水的这处则在最北边,是地势最低的。吴南说,沿线还有一处备用排水点,在冷水沟施工点,将根据排水情况来确定是否启用。

排水现场,施工人员为了控制水流速度,水泥包裹的原水管线只截开了三分之一用来流水。现场已经开启了十台水泵抽水,抽出来的水则通过一东一西的十条软管引到就近的市政雨水管内。“东边的6根软管内的水排往龙脊河,西边的4根排往冷水沟,目前理论上一小时排水2000方。”吴南表示。

12米新钢管重6吨

需用百吨大吊车

根据此前的估算,原水管线内静滞的水大约有11000方,考虑到阀门关闭最初还会有一定的水流,同时管道内水量减少后水流速度会减慢,根据测算,放水需要大约十个小时才能排完。“我们原定十小时左右,根据现场的排水进度,有可能提前,正在全力赶。”

“只有在水排完后,合口的焊接施工才能开始。26日凌晨,工程将进入断管拆除阶段,26日全天将进行钢管安装、蝶阀安装、配件合口等工作。”吴南说,为了减少停水次数和时间,沿线的9处焊接一次停水同时施工。

记者了解到,此次将焊接的原水管线直径超一人高,是省内管线中直径最大的,这给焊接带来了很大的难度。“首先要把原来水泥包裹的一段原水钢管管线截断吊走,然后把新的接口钢管吊进来,而且要先对接好了才能焊接。”吴南强调,需要截去的一段6米长被水泥包裹的钢套铜管重约23吨,另外新的12米长钢管重量也超过6吨,现场的工程示意图显示,工程需要调用10台吊车,其中6台是100吨的大吊车。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞