首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

全城紧急调水补济南东城 5级加压至奥体片区启用老管道供雪山片区

核心提示: 25日14时,将持续三天的停水大考正式开启,城市是否做好了充足准备?记者探访东城多个小区,部分小区已经停水,也有的在降压区域的小区水龙头还淌水。此次停水影响七里河牛旺片区、奥体片区、雪山片区等,影响范围之大近年来少有。为了补充凤凰路水厂停产后每天6.7万方的缺口,济南的供水管网进行多级加压调水,增设送水车和应急取水点,减小停水影响。

B02_B02_0529

东城逸家取水点,居民正在打水。齐鲁晚报记者 张晓燕 摄

25日14时,将持续三天的停水大考正式开启,城市是否做好了充足准备?记者探访东城多个小区,部分小区已经停水,也有的在降压区域的小区水龙头还淌水。此次停水影响七里河牛旺片区、奥体片区、雪山片区等,影响范围之大近年来少有。为了补充凤凰路水厂停产后每天6.7万方的缺口,济南的供水管网进行多级加压调水,增设送水车和应急取水点,减小停水影响。

齐鲁晚报记者 王皇 张晓燕

凤凰路水厂停产

奥体汉峪片区影响大

25日12时40分,家住华信路石榴园小区5号楼4单元6楼的李女士发现,家里水龙头水流变小。石榴园小区在七里河牛旺庄降压片区,这意味着,没有二次加压设备的小区,高层将会停水。

25日18时,家住天齐奥东花园的孙女士一边等着女儿放学一边准备晚饭,蔬菜是提前洗好放冰箱的。

14时30分左右,雪山片区的天齐奥东花园小区停水了。“幸好我早存了不少水。”正在下班路上的狄先生并没有因停水而紧张。和孙女士一样,他们从上周就知道小区要停水3天的消息,小区每个楼道都贴了通知,物业也在群里通知了业主,小区居民在群里交流着备水的各种办法。“我提前买了好几桶纯净水,家里大大小小的盆也接满了水。明天一早还有固定送水车来,这几天管够了。”狄先生说。

为了配合济南东站综合交通枢纽工程建设,凤凰路沿线直径2.4米的原水管线为交通工程让路,进行了管线迁改。25日14点到28日14点,济南水务集团将利用三天对沿线8处接口合口,对1处进行封堵。这条原水管线连接北边的东联供水管线,把鹊山水库的水经过加压打入凤凰路沿线的凤凰路水厂,日供水6.7万方。合口需要放空原水管线内的水,凤凰路水厂因此停产72小时,这使得东部城区供水出现了6.7万方的缺口。

“凤凰路水厂主要往汉峪片区和奥体片区供水。”济南水务集团安全生产部部长马卫江介绍,为了使施工能尽可能减少停水区域,集团通盘考虑,通过增加加压调水增加片区的外部来回,解决部分用水缺口,同时启用了白泉水厂、桥子李水源地开采地下水进行补充。

南北调水增加水源

雪山片区保学校用水

“从外部往东区调水,补充这6.7万方的供水缺口。”马卫江强调,鹊华水厂出水经过加压到板桥加压站,再到七里河加压站,再打到二环东路加压站,最后,向东打到奥体加压站,经过5级加压供应奥体片区。

其实,这样的加压供水方式在凤凰路水厂没停水前也在进行,每天通过二环东路加压站往奥体加压站打不到3万方水。在板桥加压站已基本满负荷运转的基础上,开到最大加压量,增加水量,每日给东区补充1万方水。此外,同样从板桥加压站打到七里河加压站,每天有3万方水供应七里河片区,而此次七里河片区省出1.1万方水,通过调整管网往奥体加压站送。这样一来,奥体片区会受到停水的影响,但已大大减小。此外,七里河片区用水缺口通过牛旺庄水厂调水补充,汉峪片区则通过汉峪加压站从牛旺庄水厂调水补充。

另外,还通过增加水源来增加供水。北边,增加白桥水厂供水,原先每天3500方,在停水后增开了地下水井,每天增加8000方水量补充。南边,青龙山水厂重新运行,日供水量6000方左右。

“青龙山水厂的水源是狼猫山水库,在今年雨季前,水库因刚经过施工没有存水,雨季后,就存满了水,只不过水库水需要一段时间的沉淀才能满足水厂进水条件,才在近期开启。”马卫江说,青龙山水厂也能增加三四千方供水。

从23日开始,青龙山水厂还启用了老管线,往雪山停水片区建筑大学、体育学院,山师二附中供水,这使得雪山片区增加了3000方水。“雪山水厂的水源来自凤凰路水厂,所以也停水了。这是一个2万吨水厂,青龙山水厂还没法完全弥补片区的用水缺口。但是片区里有两所大学、一所中学,在校学生的吃饭需求必须满足,所以紧急启用了这个老管线。”马卫江说,没法保证全天24小时,但要保证学生早中晚3餐用水。“老管道已提前几天进行了彻底冲洗,必须合格才能供水。”

目前,应急消防取水点增加至60处,停水区域设置5辆固定点送水车和2辆机动点送水车。“这个工程也是一项利民工程,希望顺利完工后,能给东部带来更多的发展机遇,我们都很理解。这次停水虽然时间长,但是城市供水服务部门和市民提前准备,心里也不是很慌。”在舜华片区一处取水点,市民张先生说。

“济南水务集团将按照济南市委市政府要求,积极配合好东客站综合交通枢纽配套工程建设,科学制定停水保障方案,全力以赴做好停水和降压区域的供水服务工作。”济南水务集团董事长魏洪军表示。

网友评论:

宁静致远:这次停水提前就进行了通知,我们小区还设置了消防栓取水点。早就接好了水,即使停了水,心里也不用慌。

纸上谈兵:还好这次停水大家都有事先准备。如果遇到突发大规模停水停电,真正考验着城市的应急能力。这次就当成是一次演练了。

往事并不如烟:城市供水管网分布应该合理,不能太集中。大型片区不能只有一条主管道供水。未雨绸缪,应该多建一些管网。

皎洁123:我家门口贴了通知,早就备下水了,喝的水好办,但是冲厕所洗衣服就比较麻烦了。

sunny好少年:昨天晚上接到通知,家里能接水的锅碗瓢盆都用上了,撑过这几天就好了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞