首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

重磅!这四类机动车涉嫌不礼让行人违法不再抓拍

核心提示: 在灯控路口,遇有行人违反信号指示通行的,不予以抓拍;在无灯控路口,遇有行人未进入车辆相邻车道的,不予以抓拍;在无灯控路口,行人在安全驻足区,且无过街意图的,不予以抓拍;遇有交通管理人员在斑马线区域指挥疏导交通的,不予以抓拍。25日下午,济南交警发布消息,明确四类机动车涉嫌不礼让行人不再抓拍,与此同时强调继续加大对行人、非机动车违法整治力度

在灯控路口,遇有行人违反信号指示通行的,不予以抓拍;在无灯控路口,遇有行人未进入车辆相邻车道的,不予以抓拍;在无灯控路口,行人在安全驻足区,且无过街意图的,不予以抓拍;遇有交通管理人员在斑马线区域指挥疏导交通的,不予以抓拍。25日下午,济南交警发布消息,明确四类机动车涉嫌不礼让行人不再抓拍,与此同时强调继续加大对行人、非机动车违法整治力度

机动车不礼让斑马线违法行为作为影响道路交通安全和城市形象的管理顽疾,一直是群众反映强烈的焦点问题,亦是公安部交管局确定的重点整治项目之一。

去年5月份开始,济南交警积极围绕创城攻坚行动,综合运用源头管理、路面查处、设备抓拍、宣传曝光等手段,大力开展路口通行秩序提升行动,特别是针对机动车不礼让斑马线违法,取得了良好的整治效果。斑马线上“车让人、人快走”的和谐通行模式已然成为我市道路交通的一道亮丽风景线和展现济南城市文明的城市名牌。

在对机动车落实长效管控、促使良好习惯养成的同时,济南交警积极创新管理手段,先后采取“架设行人音响提示设备、优化整合斑马线、渠化设置右转待行车道”等一系列举措,提升路口车辆通行效率、缓解右转让行所造成的路口压车现象。一是,在市区主次干道以及行人通行密集的38个路口安装“行人音响提示设备”304套,通过“绿灯急促、红灯舒缓”的响铃提示提升绿灯通行效率、缓解等待焦躁情绪,行人过街守法率得到显著提升;二是,统筹兼顾行人过街特点、流量需求以及车辆通行效率等因素,清除无设置必要的斑马线81组、调整斑马线位置19组、增设斑马线5组,大幅减少机动车停车让行次数、路段通行效率得到有效提升;三是,先后在经十营市街、经十纬十二、经十经七等6处路口右转车道设置三排右转待行区,通过充分利用路口空间、增加右转库容的方式,有效缓解右转礼让所造成的拥堵现象。

济南交警相关负责人介绍,经过一年多的努力,济南市不礼让行人违法行为明显下降,但是,相比创城期间行人、非机动车的违法却有所上升。济南交警立足优化营商环境大格局,为积极回应群众的需求,现确定对四类涉嫌机动车不礼让行人违法不再予以抓拍,分别是:在灯控路口,遇有行人违反信号指示通行的,不予以抓拍;在无灯控路口,遇有行人未进入车辆相邻车道的,不予以抓拍;在无灯控路口,行人在安全驻足区,且无过街意图的,不予以抓拍;遇有交通管理人员在斑马线区域指挥疏导交通的,不予以抓拍。

同时,济南交警将继续采用人脸识别、违法曝光、通报单位等方式加大对行人、非机动车的整治力度,在全社会倡导“车让人、人快走”的路口通行规则,特别是针对行人过街时低头使用手机、攀谈嬉戏打闹等故意在斑马线逗留的现象开展劝阻整治行动,着力构建文明、和谐、有温度的路口通行秩序。

虽然遇有行人违反信号指示通行时交警部门不予以抓拍,但是,与机动车相比,行人处于天然的弱势,当交通事故发生时,行人受到的伤害程度要远远高于机动车内司乘人员。生命的价值高于一般的权利,机动车礼让行人,是对弱者的一种保护,是对生命的尊重。有的朋友认为,如果行人违反了交通法规在斑马线上闯红灯通行,机动车继续礼让,是在助长行人的交通违法行为,造成交通的暂时失序。如果我们从另一个角度来看问题,行人存在闯红灯的行为,机动车驾驶人面临两种选择:一是冲过去,二是停下来,冲过去有可能造成事故,停下来,行人可以安全通过。作为一个有价值观和道德感的驾驶人,应该选择停下来,道德的践行需要内心有坚定信念的先行者,考量自己是否坚持了内心的道德标准。不文明的行为,不能成为一些人首先做得更文明的阻力,也不是选择放弃努力的理由。

齐鲁晚报记者 张泰来

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉