首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济阳:打造乡村振兴的平原样板

核心提示: 在新旧动能转换的大背景下,济阳布局农业“一镇一品”格局,农业产业化水平不断提升,创建现代农业示范园区,为农业腾飞插上了科技的翅膀,规划乡村旅游大项目,让这里成为省城居民休闲旅游的后花园。

齐鲁晚报讯(记者 于悦)在新旧动能转换的大背景下,济阳布局农业“一镇一品”格局,农业产业化水平不断提升,创建现代农业示范园区,为农业腾飞插上了科技的翅膀,规划乡村旅游大项目,让这里成为省城居民休闲旅游的后花园。农业发展方式的转变,让济阳正日渐成为新时代都市农业发展典范、新时代乡村振兴实践新样板。      

农业产业让贫困村脱贫致富

“一镇一品”助力乡村振兴

走进山东济阳垛石镇柳家村,处处洋溢着现代文明新生活的气息:村内一纵四横五条主干道全部硬化,葱郁茂盛的绿化美化树木林立道路两旁,街道干净整洁,家家户户窗明几净,精心绘制的一面面图文并茂、内涵丰富的文化墙成为该村另一道亮丽的风景线……很难想象,这样一个美丽乡村原来曾经是个省定贫困村。

11

又到水稻丰收季节,济阳农民秋收忙。

12

济阳是瓜菜生产大县,菜农在生产基地种菜。

柳家村原来是一个落后的村庄,群众多以种植小麦和玉米为生,没有自己的主导产业。为了让村民们脱贫致富,柳家村第一书记和村“两委”班子成员多次到外地考察,在广泛征求村民意见和建议的基础上,村集体预留20亩土地种植辣椒,每亩年收益在4000元左右,比种植小麦和玉米收入大大提高。同时开发村南头荒地,平整翻新出6亩土地用于种植中药材巨麦,一方面对村内荒地进行整合利用;另一方面实现产业效益最大化,每亩土地年增收3000元左右。

由于柳家村有种植樱桃、西红柿的传统,该村鼓励和引导村民发展以蔬菜大棚种植为主的农业产业。通过召开支部会和群众代表会,共同商议进行土地流转。目前,该村已发展蔬菜大棚37个,占地80余亩,棚均年收入在7万-8万元。蔬菜大棚种植产业带动了200余人就业增收,成为村民增收的支柱产业。为拓宽销售渠道,该村还组织成立了柳家红蔬果种植专业合作社,并将其加入山东省地理标志产业协会,设计商标,打造品牌,提高产品附加值。同时开展农村集体土地产权制度改革试点,成立农村集体经济合作社,让村民当上了股民。目前柳家村全村建档立卡贫困户从当初的29户精准退出到目前的8户,人均纯收入达到4277元的脱贫标准,五通十有全部达标,村集体经济收入达到9.6万元。

柳家村发展农业产业脱贫致富也是济阳县农业发展的一个缩影,作为农业大县,济阳有耕地面积100万亩,年粮食种植面积160余万亩,总产76.7万吨,是全国粮食生产先进县;济阳也是瓜菜生产大县,瓜菜常年种植面积41万亩,产量180万吨,规模和产量在全市居于前列。先后培育了“曲堤”黄瓜、“仁风”富硒西瓜、“垛石”番茄、“孙耿”土豆、“太平宝”西瓜、“崔寨绿阳”香瓜、“新市奥阳”尖椒等瓜菜知名品牌十余个,逐步形成了“一镇一品”的产业发展格局。

截至目前,济阳有县级以上农业龙头企业120余家、家庭农场350余家、农民专业合作社1131家。农业企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体不断涌现,逐步形成了“公司(合作社)+基地(园区)+农户”的产业化经营模式。

在日前济阳县发布的《济阳县都市农业发展规划》中也提出,到2025年,争取再培育30个市级以上“农民专业合作社示范社”,农民入社率达到50%以上,专业合作社带动农民致富的能力显著增强。争取再发展市级农业产业化龙头企业25家,其中省级重点龙头企业6家。争取全县标准化生产率达到70%,生产资料统一购买率达到80%以上,鲜活农产品冷藏运输率达到50%以上,农超对接、订单农业、网络销售等新型流通业务显著增长,全面提升农业产业化水平。

建成现代农业科技示范园

规划建设四大田园综合体

济阳鼓励各镇建立农业产业园区,通过园区的示范带动作用,加快济阳瓜菜产业向高技术含量、高品质、大品牌的方向发展,提高产品知名度和高附加值。在占地4000余亩的济阳县现代农业科技示范园,就规划建设了现代农业展示中心、现代农业培训中心、现代农业体验中心。其中的现代农业体验中心,除现代农业的体验外,还植入济阳县农业的大数据平台,完成所有农业园区、龙头企业、合作社及政府扶持过的农业企业信息采集和录入,兼容农产品质量安全监管平台、追溯平台、信息平台,逐步把济阳所有农产品的生产、经营、历史、人文及相关信息纳入平台,最终并入智慧济阳平台,实现线上线下可查询、可交易的大型农业平台,成为济阳现代农业成果集中展示的平台。

济阳县现代农业科技示范园总体布局规划为“一廊、双核、十个功能区”。目前园区功能基本完善,引进企业13家,其中包括一家上市企业。在科技示范园的辐射带动下,济阳发展县级以上现代农业园区37家,其中市级以上现代农业园区19家;发展蔬菜标准园20家,其中市级以上蔬菜标准园15家。

从2016年开始,济阳以现代农业科技示范园为中心,整合周边发展较好的40余个园区,科学规划了15个县级农业综合体。目前,已有5个获得了市级农业综合体扶持。目前,济阳正规划建设四大田园综合体,分别是曲堤闻韶田园综合体、仁风卢兰田园综合体、垛石慢城田园综合体、新市花谷田园综合体。通过现代农业园区和农业综合体的建设,实现一二三产业多业态融合发展。

四大综合体之一的闻韶庄园项目是济阳2017年引进的重点扶贫项目,总投资2000万元,项目占地约390亩,计划建设民宿住宿区、智能温室、民俗文化展览区、民俗工艺坊、日光温室采摘区、开心农场、马术训练中心、垂钓区、篝火广场等功能区域,是集农业观光旅游、水产养殖、垂钓、采摘于一体的大型田园综合体。项目建成后,曲堤镇86个非贫困村的贫困人口将通过参与项目务工和享受项目分红而获益。该项目进展迅速,目前,5760平方米的连栋玻璃温室基础设施已经完工,温室内已种植葡萄;4个高标准日光温室大棚已完工,近期将种植草莓、黄瓜等作物;垂钓池已经修建完毕;林下养殖项目基础设施建设完成。

打造黄河北岸黄金旅游带

“旅游向北”成省城人新选择

四月去仁风过西瓜节、梨花节,五月去回河过牡丹节,十月去垛石镇过柿子节……一年到头,济阳丰富的乡村旅游活动都格外引人关注。这个中秋假日,山东省暨济南市首届“中国农民丰收节”的大型直播也在济阳举行,现场更是盛况空前。数据显示,近年来济阳旅游消费总额和接待游客数量分别呈现平均14%和10%的递增速度,旅游消费总额和接待游客增长率均高于全市平均水平,这意味着,济阳正逐步成为省城居民重要旅游目的地之一,“旅游向北”正逐步成为省城居民的普遍共识和全新选择。

不仅节庆活动精彩连连,环澄波湖健康彩跑、首届太极邀请赛、“一路向北,骑迹济阳”城市骑游等活动,都吸引了千余名游客参与。今年截至目前,济阳策划举办了各类旅游节事活动10个,吸引游客超过70万人次,乡村旅游品牌成效显著。

能够吸引大批游客向北旅游,除了济阳本就具备的丰富旅游资源,也离不开旅游项目的规划和建设。近年来,济阳以服务省城居民、建设省会后花园为立足点,以建设黄河风貌带、徒骇河风景带和澄波湖旅游区的“两带一区”为突破点,以发展农业旅游观光为重点,重点开发黄河观光游、温泉度假游、农业休闲游、民俗文化游、工业体验游等“五大主题旅游活动”,以旅游大项目辐射带动,以“踏青、赏花、休闲、采摘”为特色的乡村旅游蓬勃发展。截至目前,全县共创建省级旅游强乡镇3个、农业旅游示范点11家、星级农家乐17家、精品采摘园4家。

济阳县旅游促进服务中心负责人介绍,下一步济阳将高起点编制乡村旅游整体规划。推动编制重点镇村、片区旅游规划,启动全域旅游创建工作。同时继续推进乡村振兴战略,借助农业区域公共品牌,将研学旅行、温泉旅游、康养旅游等新业态与都市农业相结合,促进农旅融合发展。

在《济阳县都市农业发展规划》中也提出,到2025年,争取建成休闲农业示范园12处,带动全县休闲农业产业实现重大突破,将垛石镇、新市镇、曲堤镇、仁风镇建设成为著名的农业生态旅游名镇。争取建设一批省级休闲农业示范园、旅游示范村、生态文明乡镇和最美乡村,休闲农业水平居省内领先,争取休闲产业年接待客流量从现有的10万人次发展到50万人次。将济阳建设成为济南市知名的都市农业示范县,彰显“孔子闻韶地 济北桃花源”之魅力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎