首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

邻居相见,先问“接水”了吗 济南临时取水点增加至60个

核心提示: 此次东城72小时大停水,对居民生活影响如何?停水区域居民都做好准备了吗?24日下午,记者到停水影响区域的多个小区住户家中串门走访,大多数小区已经将停水通知广而告之,居民们都开始储水,从容应对,有的已经拿出1米多高的水桶接水。

0000

尚东1956小区,居民用大塑料桶接水。齐鲁晚报记者 王皇 摄

齐鲁晚报讯(记者 王皇)此次东城72小时大停水,对居民生活影响如何?停水区域居民都做好准备了吗?24日下午,记者到停水影响区域的多个小区住户家中串门走访,大多数小区已经将停水通知广而告之,居民们都开始储水,从容应对,有的已经拿出1米多高的水桶接水。

物业管家每天通知

市民刘先生家住奥体西路万科城小区,该小区也在此次大停水影响范围内。“从22日开始,物业管家就每天在朋友圈预告停水消息,还单独给每位业主发了停水通知。”24日,刘先生说,物业提醒每位业主都做好蓄水准备,同时小区内还设置了取水点。“准备今天晚上洗个澡,然后把家里的水桶都接满水,这三天洗洗涮涮用。再备上一两桶大矿泉水,吃饭喝水用。这样就万无一失了。”

刘先生感慨,这次停水虽然时间长、范围广,但是媒体物业都提前告知,做好了准备,也并不慌张,可以从容面对停水,把停水对生活的影响降到最小。

忙着洗澡洗衣服

飞跃大道南侧的中建新悦城小区在此次停水范围内。24日下午3点半,小区一期业主翟女士正准备出门买桶,晚上接水用。“麻烦的是洗澡和冲厕用水。中秋节赶紧回家洗澡洗衣,停水这两天就不洗了。”翟女士说。

同样,小区张先生和老伴儿正忙着备水,俩人推着三轮车到小区的公共卫生间接水。三轮车上放着接好了水的两个大饮用水桶和一个普通桶。

多数小区里设取水点

同样在停水范围内的尚东1956小区,21层的住户傅女士拿出了上回停水时从老家带来的大塑料水缸接水,水缸高约1米。“有了这个神器,再加上洗脸盆,这些水基本够家里洗脸和冲厕所需。”

另外,尚东1956小区设置了消防栓取水点,小区中心广场北侧已立起了取水点的醒目牌子,标注了取水时间从早5点到晚11点。“这次停水多数小区都有了取水点,我们更不用慌了,家里真没水了,还可以到取水点去接。”孙女士说。

济南水务集团相关负责人表示,为应对此次大停水,原30处应急取水点,24日决定增加至60个。 

“水车清洗至少得4遍。”水务集团东区生技部经理艾明英介绍,正式注水后送水过程中跟踪检测,检测每辆水车水的二氧化氯余量、水的浑浊度、可见度、味道等,保证水质。

超市桶装水不涨反降

中建新悦城一期北门外的新悦超市,店长崔先生说,这次停水虽然时间长达72小时,但小区的居民还比较淡定。

崔先生说,他不能掉以轻心,24日他已预订了小桶装的饮用水,准备25日摆到店门口卖。“我不仅不涨价还要降价卖。这个店就是靠小区才有生意,停水了做生意也不能乘人之危,更要厚道。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎