首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南重构公交线网中部疏解新城加密

核心提示: 今年3月11日,济南市交通运输工作会议召开。记者从会上获悉,济南将优化线网布局,重构公交线路,编织公交重构规划。此后的半年时间,济南史上最大规模公交线网重构工作悄然展开。

今年3月11日,济南市交通运输工作会议召开。记者从会上获悉,济南将优化线网布局,重构公交线路,编织公交重构规划。此后的半年时间,济南史上最大规模公交线网重构工作悄然展开。

8月3日,在济南公交首批线网优化成果通报会上,济南市交通委副主任罗卫东在肯定济南公交取得成绩的同时,直言公交目前存在功能、层次以及规划等问题,点明了线网优化的缘由。

济南城区辐射范围在公交的车轮上越拓越远。随着济南城市规模的不断扩大,公交线网向东部、西部两翼不断展开,可以说是简单的历史叠加。“在老城区,线网还没有进行大规模优化和梳理,导致公交线跟‘毛线球’一样越缠越粗,相对来说不是很规整。”罗卫东强调。

“我们在今年年初对经十路的线路做了一次全面的摸底调查,经十路上有95条公交线路,济南市现有公交线路约270条,途经经十路的公交线路占到三分之一,导致有些干线上线路重复率比较高。”罗卫东表示。

进入9月以来,不少市民发现有些公交路线进行合并。9月22日无车日当天,BRT4号线优化延伸后变为高墙王开往山东技师学院,撤销路侧的二环东路文化东路、燕山立交桥北站点。BRT5号线调整至二环东路(甸新南路至经十路)BRT走廊后,增设燕山立交桥北站点,可实现与BRT9号线的免费换乘。

9月20日,原公交K4路、K35路整合为K4路。新K4路贯穿济南市的英雄山路—纬二路—济泺路南北走廊,打造南北客运“复兴号”。新线还能减少乘客换乘次数,更好利用城市道路资源优化公交线路,提高乘客的出行效率。

9月21日,济南市交通委召开2018年“世界无车日”通报会。会上,济南公交总公司相关负责人对媒体透露,下一步降低公交线网的重复率主要集中在中心城区,而在东部新区、西部新区以及黄河北区域将加密公交线网,这也是第四批线网优化的重点。 齐鲁晚报记者 刘飞跃

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎