首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南供水迎三天大考 五段合口同步进行,焊接一圈需近30小时

核心提示: 为配合济南东站综合交通枢纽工程建设,凤凰路水厂原水管线将进行迁改合口,为此济南东部的雪山片区以及奥体、七里河、牛旺水源地片区将在9月25日14时至9月28日14时出现停水或降压,此次停水降压将影响东城15万人。

编者按:

为配合济南东站综合交通枢纽工程建设,凤凰路水厂原水管线将进行迁改合口,为此济南东部的雪山片区以及奥体、七里河、牛旺水源地片区将在9月25日14时至9月28日14时出现停水或降压,此次停水降压将影响东城15万人。

像这样大规模、长时间的停水,近年来济南还没有过。在这次东城大停水中,城市相关部门如何应对,市民如何准备?如遇突发情况如何应急?记者将跟踪采访,一一为您解密。

此次东城停水是因凤凰路水厂直径2.4米原水管线迁改合口及胶济铁路直径1.4米供水管道合口工程。25日下午2点,合口施工将正式开始,整个施工将分为五段9处节点进行停水合口。为了节约时间,五段将同时施工,而为保证停水期间的水质,送水车要清洗至少4遍。

齐鲁晚报记者 王皇 张晓燕 

五段9处节点

进行停水合口

此次将进行施工的直径2.4米原水管线连接济广高速南侧的东联供水管线,向南通到工业北路与凤凰路西南角的凤凰路水厂。管线约5年前铺设完成,而今因沿线济南市东客站综合交通枢纽工程的建设,管道需要为沿线的新建综合管廊、电力沟、新建地下通道等让路,分为五段9处节点进行停水合口。

B02_B02_0532

白菜路合口点,DN2400供水管准备到位。齐鲁晚报记者 张晓燕 摄 

从南往北,第一段在凤凰路与田园大道交叉口南幅,因新建的田园大道综合管廊需横穿原管线,这将造成供水管线无法安全运行,需迁移改造钢管162米,2处合口。第二段在凤凰路北头西侧快车道与田园大道交界处,加装封堵1处。第三段在田园大道与白菜路之间,原管线沿村道铺设,而今凤凰路取直,原管线也要迁至道路红线内,这里需要改造钢管268米,共2处合口。

第四段位于冷水沟路北侧,新建西进场路的地下通道需横穿原管线下方,将造成供水管线无法安全运行,需迁移改造钢管154米,2处需合口。第五段在济广高速公路南800米处,新建的公交联络道电力沟需横穿原管线下方,将造成供水管线无法安全运行,需迁移改造钢管120米,共2处合口。

周长超7.5米

工程量可不小

“综合管廊、电力沟和地下通道的工程,有的是在原水管道以下,有的是和原水管道重叠,为了保证管道运行安全,所以需要迁改,把原水管线迁到这些工程的上方。这些工程本身设计已考虑了上方原水管线的重量,同时管线下方与工程顶部之间还有土层间隔,保证管线迁改后的安全。”济南水务集团相关负责人介绍,此次的停水施工只是上述9处合口,相应的管线已经在交叉工程施工时完成。

虽然需要施工的仅是9处合口,但工程量可不小。因为这条直径2.4米的原水管线比普通的输水管线粗多了,接近一层楼高,周长则是7.536米,焊接一圈需要2个人同时操作,耗时约30小时。除了焊接施工外,施工还需要有停水放水和送水环节,同样耗时。

“原水管道内我们估算至少有11000方水,要10—12小时才能排空,之后才能合口。完成合口后,为了保证管道安全,还要先缓慢输水充满管道,送到水厂后,还要完成沉淀、净化处理等工艺,检测达标后才能对市民们供水。整个放水、输水和供水也需要一个比较长的时间,而且这些流程不能省也不能同步进行。据介绍,截至24日上午10点,各个合口点各项管材、人员、保障设备全部到位。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎