首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南:审车必须提供大绿本 车管所补领登记证书业务激增

核心提示: 对机动车所有人因死亡不能到场申请补领机动车登记证书的, 需由机动车所有人配偶申请办理,并提供机动车所有人死亡证明、 机动车所有人配偶身份证明、其与机动车所有人夫妻关系证明;

机动车登记证书又称“大本”“大绿本”,它与行驶证的关 系近似于户口本与身份证,由于长期不用经常出现遗失现象。天桥交警大队车管所民警李春梅介绍,今年8月起市环保系统升级,升级 后的系统需要机动车车主审车提供登记证书的技术参数。由此,所 里办理登记证书的业务量激增。

天桥车管所所长李百强介绍,为全面落实公安部“放管服” 的要求,济南交警支队车管所自2018年5月10日起,已经下放补领登 记证书的权限,各区交警大队车管所对机动车所有人(中型以上载 客汽车、校车、危化品运输车、新能源汽车除外)申请办理补换领 机动车登记证书、变更使用性质(出租转非除外)、变更车身颜色 的业务要予以受理,符合规定的按规定时限办结。

“这几天的业务量持续上升,每天都能达到10笔以上。”李春 梅说,补办登记证书的业务下放后,到天桥交警大队车管所补领登 记证书的业务越来越多。进入8月以来平均每天5笔以上,以8月份为 例,8月份补领登记证书业务达155笔。而进入9月以来,补办登记证 书的更多。

民警提醒,虽然不如行驶证用的勤,但车主一定要将“绿色大 本”妥善保管,此证书相当于车辆的身份证,在年审和过户时都需 要,补领时必须由机动车所有人本人申请、不得代办,而且需要车 辆的实车打刻的发动机号码,由于发动机打刻部位普遍隐蔽,在实 车查验时需要认真查找和比对,个别车辆不易发现且查验过程占用 大量时间,往往会影响或延迟其他业务的办理。

补领登记证书的手续十分严格,必须车主本人带身份证、行驶 证,并开车前往车管所进行查验。补领机动车登记证书必须由机动 车所有人本人申请、不得代办。对机动车所有人因出境、重病、伤 残或者不可抗力等原因不能到场申请补领机动车登记证书的,须代 办人提供机动车所有人委托办理的视频。

对机动车所有人因死亡不能到场申请补领机动车登记证书的, 需由机动车所有人配偶申请办理,并提供机动车所有人死亡证明、 机动车所有人配偶身份证明、其与机动车所有人夫妻关系证明;机 动车所有人死亡且无配偶的,需由机动车所有人直系亲属申请办理 ,并提供机动车所有人死亡证明、机动车所有人直系亲属的身份证 明、其与机动车所有人为直系亲属关系证明、机动车所有人其他直 系亲属同意代办人委托办理机动车登记证书的公证书。以上委托视 频和相关资料需由县级车管所领导审核通过后方可办理。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张泰来

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎