首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

安倍胜选瞄准修宪 四度当选日本自民党总裁或创纪录执政至2021年9月

核心提示: 日本执政党自民党总裁选举20日在东京举行。日本首相安倍晋三以绝对优势再次当选自民党总裁,这是他第四次担任该职。安倍成功连任自民党总裁,意味着未来3年他还可能继续担任日本首相一职,并有可能成为日本宪政史上在位时间最长的首相。

A11_A11_0513

20日,在日本东京,安倍晋三当选自民党总裁后发表讲话。 新华/路透

日本执政党自民党总裁选举20日在东京举行。日本首相安倍晋三以绝对优势再次当选自民党总裁,这是他第四次担任该职。安倍成功连任自民党总裁,意味着未来3年他还可能继续担任日本首相一职,并有可能成为日本宪政史上在位时间最长的首相。

拟秋季提交修宪草案

自民党20日下午公布的选举结果显示,在总计807张有效选票中,安倍获得553票,远高于另一名参选人、前自民党干事长石破茂获得的254票,且无论是国会议员票还是地方党员票,均超出石破茂的得票数。安倍本届自民党总裁任期将于9月30日结束,下届任期至2021年9月结束。

安倍在选战中公布的竞选承诺包括:政治方面,修改宪法,将自卫队相关内容明确写入和平宪法第九条,并计划在秋季临时国会提交宪法修改草案;经济方面,提出实现年访日游客达到4000万人次,利用“安倍经济学”的“三支箭”摆脱通缩,实现GDP600万亿日元(约合5.35万亿美元)的目标;外交方面,积极与中国和俄罗斯开展近邻外交,以解决朝鲜半岛无核化等问题。

安倍2006年首次担任自民党总裁,并于当年9月首次就任首相。2012年安倍再次当选自民党总裁,2015年实现连任总裁。2012年12月,安倍领导自民党赢得大选,再度出任首相,在2014年和2017年成功连任首相。安倍此次再次当选自民党总裁,意味着未来3年他还可能继续担任日本首相一职,并有可能成为日本宪政史上在位时间最长的首相。

安倍生于1954年,毕业于日本成蹊大学,1993年首次当选众议院议员。他出身于日本政治世家,曾祖父安倍宽担任过众议院议员,外祖父岸信介、外叔祖父佐藤荣作均担任过日本首相,父亲安倍晋太郎担任过日本外相。

最后一次竞选党总裁

日本首相更替频繁,在这个“换首相比翻书还快”的国家,安倍能从2012年底连续执政至今,也并非一路通途。安倍内阁受森友学园、加计学园和阁僚成员等丑闻影响,支持率曾数次下跌,但在自民党内部,对安倍的正面评价并未打折扣。

2012年底再次上台后,安倍加速实施“安倍经济学”,他提出的“放宽货币、出动财政、成长经济”三支箭,在全球经济复苏的大背景下,一定程度上提振了日本经济。在此次自民党总裁选举中,安倍称名义GDP在2012年自民党重新执政后增长了11.8%,宣称“被指无法实现经济增长的时代已成为过去”。

但在目前美国贸易保护主义冲击的世界经济背景下,个人消费不见长、难以摆脱通缩并实现财政正常化的问题逐步凸显,如何让经济维持“安倍景气”将成为一大难题。

2012年底上台以来,安倍的“修宪”目标从未动摇。在他看来,修宪是实现日本恢复独立的起点,其核心在于摆脱“战后体制”,实现一个经济、外交乃至军事上“全面正常化”的日本。

8月,安倍出席自民党地方集会时称,这是他最后一次参选自民党总裁,“为了把令人自豪的日本交给子孙一代,希望今后3年继续领导日本”。但有评论指出,“后安倍”时期形势不容乐观。尽管安倍当政时间较长,但内政遗产匮乏,社会经济结构改革也并未充分实施。日本京都大学教授待鸟聪史表示,2020年东京奥运会结束后,日本社会将进一步面对老龄化加剧和财政恶化的局面。 据新华社、中新网

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞