首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

历城法院多措并举克服执行难 取消“老赖”参选村居两委资格

核心提示: 除了老赖本人,案外人也可能成为拒执罪主体,老赖只有一套房,同样可以被执行。19日下午,济南市历城区法院召开执行工作新闻通报会,公布了拒执罪和执行不能典型案例。另据了解,在村居“两委”换届中,历城区取消失信被执行人参选资格,有47人主动履行了义务。

除了老赖本人,案外人也可能成为拒执罪主体,老赖只有一套房,同样可以被执行。19日下午,济南市历城区法院召开执行工作新闻通报会,公布了拒执罪和执行不能典型案例。另据了解,在村居“两委”换届中,历城区取消失信被执行人参选资格,有47人主动履行了义务。

齐鲁晚报讯(记者 马云云 崔岩)  

案外人涉嫌拒执罪

被提起公诉

因李某欠刘洪振债务,刘洪振将李某的一台挖掘机拖走。李某向历城法院提起民事诉讼,历城法院经审理判决刘洪振返还李某挖掘机并赔偿损失。判决生效后刘洪振未履行法院判决,并将涉案挖掘机转移、倒卖给了马恩生。李某向法院申请强制执行,在执行过程中,马恩生却将挖掘机再次转移、倒卖,致使法院判决无法执行。

刘洪振、马恩生对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,已涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪。依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,法院决定依法移送公安机关立案侦查,目前检察机关已经向人民法院提起公诉。

据悉,拒执罪的主体不仅是被执行人,与被执行人共同实施妨碍执行和拒不执行的行为人,也可作为拒执罪主体。此类人作为案外人教唆被执行人或与被执行人事先通谋策划,事后共同参与并实施了拒不执行法院裁判的行为的,应认定为共犯。

一套房产能逃执行?

那可不一定

康淑生与李某离婚后财产纠纷,经历城法院审理,判决康淑生将位于历城区某小区的房屋一套交付李某,康淑生一直未履行生效判决确定的义务。案件进入执行程序后,康淑生仍拒不腾空交付房屋。

为达到继续占有房屋的目的,康淑生将其一处自建房卖给他人,自己一直居住在涉案的房屋内,并以此为由拒绝腾房,致使判决无法执行。历城法院依法对被执行人康淑生拘留15日,拘留期满后,康淑生仍拒不履行。被执行人康淑生对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,已涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪。法院决定依法移送公安机关立案侦查,目前检察机关已经向人民法院提起公诉。

许多人认为,一套房屋无法执行,对此,历城区法院执行局局长刘克成分析,一套房屋理论上是可以执行的,这个大的原则不能丢。不过生存权大于债权,因此要有前提,就是给被执行人最基本的生活保障,一般情况下的做法是给其留下五至八年的租金,“按照房子所在地平均租赁价格,将租金从拍卖的房款中优先扣除。”

“执行不能案件在历城法院每年占40%,高时达到50%,随着信息化手段的不断提升,现在逐步减少。”刘克成说,执行不能案件在终本之后还有措施跟上,例如通过全国执行网络查控系统进行查控,发现财产线索后恢复执行,申请人发现线索也有权利申请恢复执行,“并不是终本法院就不管了”。

另据了解,历城区抓住村居“两委”换届机会,创新执行手段,取消失信被执行人参选资格,为此,有47人主动履行了义务。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳