首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

外地人买房不用跑社保部门了 济南房管8项举措让市民“少跑腿”

核心提示: 20日,记者从济南市住房保障和房产管理局(济南市城市更新局)了解到,为落实好济南市优化营商环境的工作要求,济南市房管局推出8项房产交易创新服务举措,包含外地人买房无需开具纸质社保纳税证明、1日完成限购核查等惠民措施,给市民带来“一次办成”新体验。

B05_B05_0536

房产交易大厅内办理业务的市民络绎不绝。

20日,记者从济南市住房保障和房产管理局(济南市城市更新局)了解到,为落实好济南市优化营商环境的工作要求,济南市房管局推出8项房产交易创新服务举措,包含外地人买房无需开具纸质社保纳税证明、1日完成限购核查等惠民措施,给市民带来“一次办成”新体验。

齐鲁晚报讯(记者 赵夏晔)

联网核查让群众

少跑腿好办事

据了解,自2016年10月济南实行限购政策以来,济南市住房保障和房产管理局(济南市城市更新局)以推进政务服务平台建设为契机,实现了与山东省民政厅、济南市国土局、市建委、市公安局、市税务局、市人社局的信息联网,各部门将房屋登记、网签、户籍、婚姻、社保、个税等数据进行共享,主要业务数据工作人员都可以通过联网比对、核查,使群众少跑腿又能好办事。

9月21日起,外地人在济南购房,持身份证、户口簿、结婚证等资料可以直接来房产交易大厅办理限购核查,不再需要提前开具在济南市社保部门缴纳社保或税务部门缴纳个税的纸质证明。

外地户籍在济工作的全日制本科大学生在济南购房,提交资料申请限购核查时,不用再提交用工合同,社保缴纳情况经审核符合限购政策的,就可以通过限购核查。

另外,针对办事群众申报业务时缺少部分材料的情况,可以在容缺范围内为群众办理业务,允许“边受理审核,边补齐材料”,不让办事群众为提交材料“来回跑”和反复排队。

买房限购核查

1个工作日完成

根据《山东省优化不动产登记专项行动方案》要求,9月底之前购房资格审核时间要缩短至1个工作日。相关负责人称,从8月下旬开始,案卷传递时间在不断压缩,核查工作效率不断提升,限购资料齐全受理后,核查可以做到随收随审,除特别情况需要核查外,1个工作日内就能够完成购房资格的审核。“如办事群众当天下午在受理窗口提交了齐全的限购资料,第二个工作日下午就可以通过济南市住房保障和房产管理局(济南市城市更新局)官网(http://jnfg.jinan.gov.cn/)看看审核有没有通过。”有关负责人说。

部分核查业务

将可网上申报

“假如我是他”是济南市住房保障和房产管理局(济南市城市更新局)在窗口单位提出的新理念。每周七天工作制的全时服务,自助查询一体机的设置,还有“爱心妈妈小屋”“绿色通道”等个性化服务以及网上查询多项业务的服务方方面面体现着惠民措施。

下一步,济南市住房保障和房产管理局(济南市城市更新局)将根据部门联网可以共享的数据情况,把一部分限购核查业务纳入“网上申报”,符合网上申报范围的申请人在网上填写信息,通过预审核后就可以与网签业务合并办理,现系统已开发完毕,正在进行数据测试。同时,济南市住房保障和房产管理局(济南市城市更新局)也正在与山东省人社厅进行对接,系统数据共享正在调研开发阶段,系统对接建设完成后,也将适时取消省社保证明。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳