首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

今年以来济南查处大货车违法61943起,其中渣土车8630起

渣土车违法严重者将被实名曝光

核心提示: 要求各施工单位切实担负起渣土生产运输源头 管理主体责任,从源头上规范施工作业,坚决落实“不到点不开门 ,不洒水不出门,到点准时关门”管理措施,坚决禁止使用号牌不 清、手续不全、违法未处理、未年检以及报废车等违规车辆作业, 坚决禁止闯禁区、违反时间进出工地、车辆带泥出门、上...

20日,记者从济南交警、济南市城市管理局等联合召开的全市 规范大型秩序通报会上了解到,今年以来,共处罚大货车违法行为 61943起,其中渣土车8630起。对于大货车尤其是渣土车违法将持续 采取高压严查态势,对于违法多发的渣土运输车辆、企业予以实名 曝光。

数据显示,2018年1月1日—2018年9月17日,济南市(不含高 速)大型货车发生道路交通事故498起,死亡156人, 受伤480人, 财产损失320余万元。与去年同期比,总起数上升30.37%,死亡人 数上升4%,受伤人数上升30.43%。

为了整治道路交通环境,规范大型货车通行秩序,济南交警对 大货车、渣土车违法行为,始终保持高压态势。经统计,今年以来 ,共处罚大货车违法行为61943起,其中渣土车8630起。

济南交警相关负责人介绍,当前和今后一个时期,济南仍将处 于道路交通事故的易发期和高发期,特别是大型货车交通违法行为 严重扰乱了道路通行秩序,危及广大驾驶人和出行群众的人身安全 ,去年9-10月份货运车辆引发交通事故747起,造成21人死亡。

针对规范大型货车通行秩序,济南交警将努力从源头上、基 础上、根本上解决大货车违法影响道路交通安全工作的深层次问题 。一是强化企业源头监管。从建设施工项目企业、渣土运输企业两 个渣土顽疾源头入手,强化监管教育力度。联合市城管局渣土办、 环保局以及相关辖区办事处,约谈30余家施工项目甲方企业,与企 业逐一签订承诺书。要求各施工单位切实担负起渣土生产运输源头 管理主体责任,从源头上规范施工作业,坚决落实“不到点不开门 ,不洒水不出门,到点准时关门”管理措施,坚决禁止使用号牌不 清、手续不全、违法未处理、未年检以及报废车等违规车辆作业, 坚决禁止闯禁区、违反时间进出工地、车辆带泥出门、上路行驶撒 漏扬尘等违法现象。

强化路面违法查处。举全警之力,强化路面查处力度。今年 以来,先后开展“平安”、“零点” 系列行动,联合市渣土办查处 闯禁区、闯信号、号牌不清等违法8630起,扣留违法大货车334辆。          强化科技效能提升。在电子警察抓拍系统后台部署“以萨图 像大数据识别分析”功能模块,并强化与大货车通行证管理系统数 据对接,在市区主要道路试点架设多套“人脸识别”设备,自动比 对、预警超分、失格渣土车驾驶员,丰富路面查缉、电警抓拍数据 资源;完成与城管局渣土办“渣土车监管系统”测试数据对接交互 ,为智慧交通货运车辆动态监管模块搭建奠定基础。

在处罚方面,济南交警表示也将通过实名曝光提高违法成本。 严格落实“两个一律”曝光制度:对单车违法起数排前10位的大货 车一律进行实名制曝光、对违法率高的运输企业或协会一律进行实 名制曝光;一年内同一车辆或企业被重复曝光的,该车辆所有人及 该运输企业名下所属车辆会被列入公安交通管理“黑名单”,列入 “黑名单”的车辆或企业在办理车驾管业务或通行证业务时将受到 限制。

与此同时,通过官方网站、微信、微博进行曝光,二是利用电 视、广播、网络进行曝光。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张泰来

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎