首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南天桥区实施扫黑除恶“三大行动” 紧盯村居市场和主要站点

核心提示: 19日上午,天桥区召开落实中央督导整改意见深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议,对区、街道、社区三个层面的扫黑除恶主体责任再压实,从天桥区实际出发,安排部署“三大行动”,对村居、市场、主要站点开展扫黑除恶专项行动。同时,天桥区委、区政府两家督查室还将对扫黑除恶专项斗争开展情况实时督导。

B06_B06_0554

天桥区落实中央督导整改意见深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议召开。

19日上午,天桥区召开落实中央督导整改意见深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议,对区、街道、社区三个层面的扫黑除恶主体责任再压实,从天桥区实际出发,安排部署“三大行动”,对村居、市场、主要站点开展扫黑除恶专项行动。同时,天桥区委、区政府两家督查室还将对扫黑除恶专项斗争开展情况实时督导。

文/片 齐鲁晚报记者 王皇 通讯员 齐龙跃 孟峥

百名干部下村居

倒逼扫黑除恶责任落实

天桥区有262个村居,全区把村居作为扫黑除恶的重要阵地。加强宣传充分调动和发挥群众的力量和作用。深挖线索,确保涉黑涉恶案件不遗漏、无盲区。为加强基层组织建设,该区积极开展“百名干部下村居”行动,选派政治素质过硬、作风能力优良的干部包挂村居,在规范组织生活、议事制度、全面从严治党等方面持续用力。

“要加强对城市社区和农村的入户宣传,再次全面发放《扫黑除恶专项斗争公开信》和《明白纸》,社区张贴到每个单元楼洞,村张贴到每户家门口,要向群众宣传专项斗争知识,增强群众对扫黑除恶的理解和认同。特别是要广泛宣传‘有奖举报’措施,调动群众积极性。”会上,天桥区委书记刘程华说。记者了解到,天桥区在全市首先推出了“有奖举报”,对举报人给予最高30万元奖励。

为强化扫黑除恶责任担当,区里建立了区级干部包挂制度,9名区级干部联街包村,在全区开展“百名干部下村居”行动,21名街道机关干部担任软弱涣散村居党支部书记,选派24名机关干部担任第一书记,向120个村全面派驻党建指导员,选派政治素质过硬、作风能力优良的干部包挂村居,在规范组织生活、议事制度、全面从严治党等方面持续用力。

各街道、各村居党组织主要负责人向区委作出承诺,村(居)党组织向街道党工委作出承诺,写下承诺书,倒逼责任落实,将扫黑除恶责任落实到基层最后一公里。

严控涉黑恶人员经商

铲除黑恶“经济基础”

天桥区是市场大区,全区有70多个专业市场,从业人员10万人。巨大的体量和复杂的人员容易滋生涉黑涉恶问题,市场也是天桥区前期确定的涉黑涉恶犯罪“十大领域”之一。

“我们要以市场扫黑除恶专项行动为抓手,规范市场交易秩序,惩治各种交易乱象。”刘程华说。

天桥区成立了以区商务局、区市场监督管理局、区食药监局、区公安分局和相关街道等为成员的工作专班。开展“百千万”大走访活动,走访百家市场(集市)、千家业户、万名从业人员,深入摸排涉黑涉恶线索;重拳打击强买强卖、欺行霸市、垄断经营、走私贩私、欺诈消费等违法行为和涉黑涉恶犯罪,对涉案人员从重处置。

“要充分运用各种手段,探索建立涉黑涉恶人员黑名单机制,严控涉黑涉恶人员经商办企业,最大可能地铲除黑恶势力的‘经济基础’。”刘程华说。

同时,天桥区还将严查市场领域涉黑涉恶背后的“保护伞”和腐败问题,对市场存在涉黑涉恶势力的,严查不作为问题,对相关责任人严肃问责。

结合打击“黑摩的”

整顿站点欺客宰客

天桥区站点多,有济南火车站、大明湖站两个火车站和长途汽车站、长途客运中心、汽车联运站等3个汽车站,这使得天桥区流动人口多,治安防控压力大。

该区将在前期整治基础上,持续开展打击“黑摩的”专项整治,以定点加巡查的方式,对无牌无证三轮车、两轮车非法运营等行为从严从重打击;规范出租车运营管理,严厉打击强行拉客、欺客宰客、乱停乱放等行为。“要在窗口部位环境综合整治和打击‘黑摩的’专门机构的基础上,组建主要站点整治专门机构。”刘程华强调。

此外,天桥区还将大力整顿站点各种乱象,铲除黑恶势力滋生的土壤;加强对进出站点的危化品、易燃易爆品、违禁品等物品的查控,消除各类隐患。

严厉打击站点周边诈骗、盗窃、传销等团伙犯罪行为;严格查控出入站点的重点人员,对犯罪嫌疑人露头就打,严防涉黑涉恶人员经站点流入流出。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞