首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

国旗当宣传册封面遭市民质疑 健身房:将回收不再使用

核心提示: 近日,市民李先生(化姓)到历下区荆山路上的爱乐健身办健身卡,却发现店里的宣传资料竟然用国旗当封面,而且LOGO还印在了大五角星中心。“这难道不违反国旗法吗?”李先生提出质疑。

B04_B04_0516

健身房备忘录小册子封面。齐鲁晚报记者 戚云雷 摄

近日,市民李先生(化姓)到历下区荆山路上的爱乐健身办健身卡,却发现店里的宣传资料竟然用国旗当封面,而且LOGO还印在了大五角星中心。“这难道不违反国旗法吗?”李先生提出质疑。

文/片 齐鲁晚报记者 戚云雷 实习生 戴苓琪   

使用五角星图样

涉嫌违反国旗法

李先生是一名上班族,由于平时上班较忙,想找个健身房锻炼一下,于是来到了荆山路上的爱乐健身俱乐部。李先生说,他到店里实地看了健身房的环境,感觉还不错,其间工作人员给他一本宣传资料,而宣传资料竟然用国旗当封面。“拿国旗当广告,这难道不违反国旗法吗?”李先生质疑。

根据李先生提供的图片,记者看到,这本宣传资料是一本记事的小册子,册子是红色的,只有手掌大小,封皮正面的设计确实和国旗样式很像,而且有一大四小五颗五角星,四颗小五角星环绕着大五角星,大五角星里还印着爱乐健身的LOGO。册子封面和封底均有健身房的地址和电话,扉页内还印有健身顾问的联系方式。

查阅相关规定后

健身房更正不当做法

就宣传册使用国旗当封面一事,19日下午1点多,记者来到了爱乐健身荆山路店。一位工作人员告诉记者,这个小册子确实是他们自己设计的,但仅限店内员工使用,不往外发,市民手里的是抽奖抽到的,至于为何用五星红旗做封面,她不太清楚。“我不懂国旗法,但我们店并没有违法。只是一个小小的册子而已。”工作人员表示。

随后,记者又联系到爱乐健身荆山路店的负责人。据该负责人介绍,这本红色的小册子是他们员工的备忘录,仅限于内部使用。至于小册子封皮上为何会印有店址、电话以及年卡广告等,该负责人称可能是最近有员工把小册子往外送了。

“他们跟我说了这事,我简单翻了一下,国旗不能做商业广告用途。”该负责人表示,他此前不太清楚国旗法的相关规定,加上册子印得不多,而且都是店内员工使用,所以没太注意封面设计,不过这次知道相关规定后,他会通知店内员工,把员工手里的小册子回收,不允许再使用了。

记者查阅,根据国旗法第十八条规定,国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞