首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

试鸣日防空演练在行动,滨州人防办铸就护民之盾

 

在今年滨州市第20次防空警报试鸣日的当天,全市150余个各类防空警报试鸣器同时鸣响,十五分钟内先后鸣响了预先警报、空袭警报、解除警报和灾情警报四类警报信号。同时,滨州市人民防空办公室联合滨州市地震局、滨州经济开发区一中组织开展人员疏散演练活动,提高人民防空防灾意识。近年来,滨州市人民防空办公室履行“战时防空、平时服务、应急救援”的使命任务,不断开创人民防空事业新局面。

齐鲁晚报·齐鲁壹点通讯员 林晶 记者 边浩玥

》人防教育进校园 巩固防空防灾“安全网”

18日,滨州市第二十次警报试鸣暨人员疏散演练活动顺利举行,随着预先警报信号的响起,在滨州经济技术开发区第一中学还举行了一场人员疏散演练活动,参与人数达到了两千余人。滨州市副市长贾善银出席并宣布滨州市第20次防空警报试鸣暨人员疏散演练活动正式开始。

上午10点,随着警报的响起,教学楼内的学生们在引导员的带领下从各楼道内迅速集结,快速有序地从教学楼内跑了出来,疏散到学校广场。集合、确认班级人数,师生们通过实践体验了人员疏散演练的各项步骤,掌握自救逃生技能,减少安全隐患。

为配合警报试鸣,滨州市人民防空办公室还通过发放了人防宣传书籍资料,人防知识宣传教育活动,在校园内摆放展板等形式,向开发区一中的师生们介绍防空防灾知识,旨在通过这次活动,可以警醒人民群众铭记历史、不忘国难,掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,增强师生们对人防工作的了解和认识,最大限度地减轻和防范灾害事故对人民群众所造成的伤害,保护人民的生命和财产安全。

人员疏散演练活动结束,参观了人防知识宣传展板,表演爱国主义题材节目,发放人防宣传书籍资料,演示人防器材技能,演示应地震急救援知识技能并观看人防知识教育片。不少师生表示,通过多种形式的人防知识宣传与展演,受到了很多启发,让学生们对人防工作有了更加直观的了解。

 

 

》人防工程显著推进 为防空安上“千里眼”“顺风耳”

每年的9月18日市民都会听到城市上空试鸣的防空警报。那么,为什么要试鸣防空警报?听到防空警报该如何应对?记者在滨州市人民防空办公室了解到,警报分为预先警报、空袭警报、解除警报和灾情警报四类。预先警报鸣36秒,停24秒,反复三遍为一个周期,鸣放时间为3分钟;空袭警报鸣6秒,停6秒,反复十五遍为一个周期,鸣放时间为3分钟;解除警报连续鸣3分钟;灾情警报鸣15秒,停10秒,鸣5秒,停10秒,反复三遍为一个周期,鸣放时间为2分钟。各警报信号中间停顿一分钟。

人民群众通过收听警报信号,熟悉掌握防空警报的种类和信号,在遭敌空袭时及时采取适当应对措施,进行有效自我防护,减少生命财产损失。同时,通过试鸣防空警报,检验人防队伍组织指挥体系和应急疏散能力,以便发现问题,采取措施加以纠正,使防空警报系统更加灵敏、可靠、稳定、完善,进一步锻炼和提高全市人民防空组织指挥能力。

为警醒市民不忘国耻,深入贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》和《山东省实施<人民防空法>办法》,经市委、市政府同意,在1998年,滨州市就确立了防空警报试鸣日制度,以进一步增强全市人民的国防观念和忧患意识。

在人防工程建设方面,滨州市积极推动人防建设和城市建设同步规划、同步建设、同步管理,县级单建人防工程、人防基本指挥所建设均实现破题。全市人防工程的不断提升,构筑起了“地下长城”。在人防指挥信息化建设方面,市人防办突出体系防护能力建设,市本级建成了基本指挥所、应急指挥中心、机动指挥信息处理系统,人防指挥信息化水平全面提升,为防空盾牌安上了“千里眼”、“顺风耳”。

》居安思危 提高防空防灾技能

人民防空是政府应急管理的重要力量,市人防办自觉融入政府应急管理体系,充分发挥人民防空专业组织抢险、抢修、抢救作用,主动参与公共安全管理,为应对突发事件、抢险救灾和应急救援服务。结合“5·12”防灾减灾日、“9·18”警报试鸣日等时机,市人防办每年都会举行防空防灾演练,着力提升组织指挥、协同保障和应急救援能力。

市人防办加强了防空防灾宣传教育,连续5年组织“人防进社区”巡演活动,宣传了人防法律法规,普及了防空防灾基本知识。每年市人防还会组织进校园活动,免费发放《人民防空知识读本》,组织学生开展防空防灾疏散演练,增强了广大学生学习防空防灾知识、提高防空防灾技能的主动性和积极性。

作为“国家人民防空宣传教育滨州基地”和“山东省人民防空宣传教育基地(滨州)”,市人防科普教育体验馆目前已完成主体封顶。据了解,项目建成后,将免费向市民开放,进行人防科普教育及公共安全教育,战时或应急突发情况下作为人员掩蔽场所。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞