首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南壹眼|真正的“秋雨”刚刚开始,绵绵不断到明天

核心提示: 济南终于入秋了,是真正气候学上的“秋天”,而今年首场秋雨就演绎着“绵绵不断”之意境,要延绵不断下到明日(20号)。

济南终于入秋了,是真正气候学上的“秋天”,而今年首场秋雨就演绎着“绵绵不断”之意境,要延绵不断下到明日(20号)。

因连续阴雨降温,济南16日就进入了气候学上的真正秋天,比常年早了三天。都说秋雨绵绵,果然不错,今年的第一场“秋雨”从17日夜开始淅淅沥沥,要连绵不断到20日。秋雨绵绵往往与浓雾和降温相伴。这不,这场秋雨后,济南将迎来降温,21日至24日最高气温仅24℃,最低气温下降到13℃。

18日,记者从济南市气象局了解到,济南已经在16日正式入秋了。“按中华人民共和国气象行业标准——《气候季节划分》规定,当滑动平均气温序列连续5天低于22℃,所对应的当年气温序列中第一个低于22℃的日期作为秋季起始日。从目前的气温实况数据来看,济南9月16日已经入秋了。”济南市气象局预报人员说。

资料显示,济南常年入秋时间为9月19日,在北方省会城市中属于最晚入秋的,去年济南还出现了超长版夏天,直到10月1日才正式进入秋季。不过,今年济南的秋天可是来得比常年略早一些。据中国气象局发布,济南夏季常年时长约为122天,近几年的夏天都比较长。2016年济南的夏天有132天,2015年有139天,2014年也是139天。而今年济南5月22日进入夏季,到9月16日总共是118天,比常年少了4天。

济南市气象台18日16时发布的天气预报显示18日夜间到19日白天阴有中雨,北风3级,19日晨最低气温18℃左右,19日最高气温21℃。19日夜间到20日阴有小雨转多云,北风3级,最低气温19℃左右,最高气温25℃左右。20日将是阴天,21日就将放晴。这场秋雨之后,济南将迎来降温,济南市气象台未来4-7天预报显示,21日至24日最高气温仅24℃最低气温到13℃。(详见B01版)

老话儿说了:“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉”。真正的秋雨来了,后面就是一天寒似一天了,虽有“春捂秋冻”之谚语,但早晚添衣是不能马虎的。秋风送爽送诗意,中秋紧连国庆节,在这个秋高气爽的殷实季节里,愿大家尽情享受秋日的快乐。

齐鲁晚报《今日济南》封面编辑 翟恒水

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞