首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济阳高速路上两车追尾 伤了后车夫妻俩跑了满车小鸭子

核心提示: 凌晨,一辆重型货车发生故障,没有正确摆放警示标志就骑压着行车道开始修车。不久,意外发生了,另一辆运载小鸭子的货车重重地撞上了事故车,后车驾驶室变形严重,车内夫妻二人被困受伤严重。满车的小鸭子散落一地,在事故现场“嘎嘎”鸣叫……18日,济阳高速交警通报了这起典型事故。

B04_B04_0510

消防人员破拆驾驶室救出伤者。 济阳高速交警供图

凌晨,一辆重型货车发生故障,没有正确摆放警示标志就骑压着行车道开始修车。不久,意外发生了,另一辆运载小鸭子的货车重重地撞上了事故车,后车驾驶室变形严重,车内夫妻二人被困受伤严重。满车的小鸭子散落一地,在事故现场“嘎嘎”鸣叫……18日,济阳高速交警通报了这起典型事故。

齐鲁晚报记者 张泰来 实习生 李晓晨     

凌晨追尾大货车

两人被困受重伤

据通报,事故发生在一个多月前的8月11日凌晨3点左右,当时京沪高速济阳段不时有车辆呼啸而过,在南向北359公里处,一辆运载特大货物的半挂重型货车出现故障停了下来。

“半挂车的司机说是要更换轮胎,就把车停在了应急车道上。”济南高速交警支队济阳大队民警马兴刚介绍说,大货车由于停得着急,车轮还骑压着行车道,车上装载的是一个钢铁质的圆柱体,重量、体量都很大,占据了不少行车道的空间。

“司机没有正确放置警示标志,也没有报警求助。”马兴刚说,就在车辆停放不久,意外发生了。后方一辆菏泽牌照的中型货车沿京沪高速由南向北开了过来,驾车的是一名菏泽男子,副驾驶坐着他的妻子,两人显然没有发现前方的险情,只听得“咣”的巨响,货车撞在了半挂车上。

马兴刚介绍,他们是在凌晨3点5分左右接到的报警,事故民警随即赶赴现场。现场执法记录仪显示,重型货车体量巨大,车上运载的货物目测有几十米长,后车是一辆红色轻型货车,驾驶室变形严重。

“后车上两个人被困在驾驶室内伤势严重,但车门无法打开,120医务人员束手无策。”马兴刚说,车上运载的是刚孵出不久的小鸭子,在巨大的冲击力作用下,不少箱体滑落在地,意外脱离樊笼的小鸭子东边一堆,西边一堆,在车辆周边穿梭,“嘎嘎嘎”叫个不停。

高速上违规停车

事故双方都有责

此时,事故现场照明不佳,不时有大货车呼啸着高速驶过,小鸭子成群结队四处游走,存在发生二次事故的隐患,民警随即封闭了事发路段交通,联系支队指挥中心临时封闭临近的几个收费站,防止二次事故发生。同时,民警联系了消防人员,请他们到现场参与救援。

消防人员赶到现场后,使用无齿锯等工具对变形的驾驶室进行破拆,才将被困的夫妻二人救出。等待在旁的医务人员上前对两人进行初步治疗,然后将他们抬上急救车送往了医院。

据了解,夫妻二人均受伤严重,尤其是驾车的丈夫全身多处骨折,昏迷多日。幸运的是,经过救治,目前两人均已脱离了生命危险,但是由于伤势过重,两人都有可能留下残疾。

那么,这起事故的责任会如何划分,到底谁应该负责呢?马兴刚介绍,本起事故是一起典型的追尾事故,前车发生故障后虽然停在了应急车道,但事实上占据了部分行车道,与此同时驾驶人在修车时也没有正确摆放警示标志。而后方车辆在事故中没有尽到观察义务。

“应当说,两车驾驶人在事故中均有责任。”马兴刚说,该起事故双方要承担同等责任。

目前,事故还在进一步处理中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞