首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

一次办成 中标通知“电子化”审核打印上网可办

核心提示:  昨日从市发改委获悉,全市公共资源交易项目中标通知书发放省去多个盖章签字环节,招标人网上自行打印中标通知书成为现实。“一次办成”改革举措,在便民的同时,也将为企业和社会带来不小实惠。

齐鲁晚报9月18日讯(通讯员 刘广祥 李翔) 昨日从市发改委获悉,全市公共资源交易项目中标通知书发放省去多个盖章签字环节,招标人网上自行打印中标通知书成为现实。“一次办成”改革举措,在便民的同时,也将为企业和社会带来不小实惠。

公共资源交易项目几乎涵盖了城市交通、教育、卫生、医疗等方方面面的基础设施建设,作为破土动工前的法定环节,招标工作的效率直接关系着城市“颜值”和内涵的改善速度。为贯彻落实济南市委、市政府“一次办成”改革要求,提高公共资源交易效率,牵头市直八部门就简化公共资源交易项目办理流程下发了通知,中标通知书的审核、打印、备案工作实现网上运行。

按照相关规定,企业在中标后,需拿到中标通知书后,才能签订合同并办理开工许可手续。原流程有7个中间环节,招标人需集齐5个签字印章,要在交易中心和行业主管部门之间至少跑两趟。对此,济南市发改委通过应用二维码和电子水印防伪技术,实现通知书网上打印功能,既保证中标通知书法律效力,又免去了招标人到窗口打印的环节。并将交易行为的现场监督,变为线上全过程监督,纸质材料线下审核转为电子化线上审核,省去行业主管部门监督人签字、行业主管部门和招标代理机构盖章等环节。

“合同标的额为几千万元的项目,少跑一趟、加快一天,就能省出几十万元费用。”一位刚中标全市某基础设施建设项目的企业负责人介绍,少了集章签字的奔波往来,不光省下可观的“费用”,还能减少合同履约的风险,更能加快项目建设进度。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳